いつだっておいしいカレー。
豪華な食事のあとは定番が恋しくなるもの、そろそろ食べたくなってきた。
牛すじと野菜をことこと煮込み、シチューにすることなくあえてのカレー。
だからデミカレー。
コクのある味わいはカレーのようなシチューのような、ごはんがいくらでも進む危険な一品であります。
さらにヒレカツをトッピング。
「いけないでしょ、それは」ってツッコミたくなりますが、「いいんです!」と悪魔ちゃんがささやいてくれておりますぞよ。
冬はことこと煮込む系がお気に入り、時間はかかるけど他事をしながら鍋を覗きつつ、おいしく煮てくれるをただ待つ。
寒いのは苦手だけど、冬のこんな時間がたまらない。
〇 2~3人分
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g
玉ねぎ… 100~120g
人参… 100~120g
りんご… 100g
セロリの葉(だしパックに入れる)… 適量
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
カレールー… 55g(3かけ)
【A】
水… 500ml
トマト缶… 200g
粉末ブイヨン… 4g
ローリエ… 1枚
① 玉ねぎ・人参・りんごは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮る
④ 牛すじ肉を取り出し野菜をこしたスープを鍋に移し中火にかけ煮立てアクを取り、牛すじ肉を戻し入れ火を止めカレールーを入れ溶かしとろ火で15~20分煮て完成
煮て数時間おき浮いた脂を取り除いた後にカレールーを溶かし入れても。
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牛すじと野菜をことこと煮込み、シチューにすることなくあえてのカレー。
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〇 2~3人分
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g
玉ねぎ… 100~120g
人参… 100~120g
りんご… 100g
セロリの葉(だしパックに入れる)… 適量
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
カレールー… 55g(3かけ)
【A】
水… 500ml
トマト缶… 200g
粉末ブイヨン… 4g
ローリエ… 1枚
① 玉ねぎ・人参・りんごは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮る
④ 牛すじ肉を取り出し野菜をこしたスープを鍋に移し中火にかけ煮立てアクを取り、牛すじ肉を戻し入れ火を止めカレールーを入れ溶かしとろ火で15~20分煮て完成
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