大きなやりいかを購入。
畑の大根で煮るか、貯蔵してあるじゃがいもで煮るか。
小ぶりな男爵いもがいくつかあったので、皮をむき丸ごと煮ようとじゃがいもに決定。
大きなやりいかには立派なはらわたがあり、これを使わないのはもったいないとわた煮を作ることに。
魚好きにはたまらないし、苦手な人には癖が強いのかもしれないけど、食べなれればきっとこの濃厚な味わいがクセになるに違いない。
処分する前に食べることを考える、次は墨でパスタを作りたい。
〇 4人分
じゃがいも… 小 400g
やりいか… 大 1杯
醤油… 大さじ1/2
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 100ml
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3と1/2
① じゃがいもは皮をむき、大きければ半分に切りさっと水にさらす
② やりいかは胴の内側に指を入れ内臓のつなぎ目を離し、内臓・軟骨を引っ張り取り出す。胴身はよく洗って1cm幅に切り、えんぺらは一口大に切る。ゲソは目の下で内臓を切り落としくちばしを取り、包丁でしごき吸盤を取って適当な大きさに切る。内臓は墨袋をはがし縦に切り込みを入れ、はらわたを絞り出す
③ 鍋にAを入れ煮立て②(はらわた以外)を入れ色が変わる程度に煮て取り出し、①・はらわたを入れ落しぶた(キッチンペーパー)をして弱めの中火で16~18分煮る
④ じゃいもがやわらかく煮えたら、するめいかを戻し入れ醤油 大さじ1/2を加え中火でさっと煮絡めて完成
はらわた効果でしっかりとした味わい、お好みで甘さ加減を調整ください。
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畑の大根で煮るか、貯蔵してあるじゃがいもで煮るか。
小ぶりな男爵いもがいくつかあったので、皮をむき丸ごと煮ようとじゃがいもに決定。
大きなやりいかには立派なはらわたがあり、これを使わないのはもったいないとわた煮を作ることに。
魚好きにはたまらないし、苦手な人には癖が強いのかもしれないけど、食べなれればきっとこの濃厚な味わいがクセになるに違いない。
処分する前に食べることを考える、次は墨でパスタを作りたい。
〇 4人分
じゃがいも… 小 400g
やりいか… 大 1杯
醤油… 大さじ1/2
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 100ml
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3と1/2
① じゃがいもは皮をむき、大きければ半分に切りさっと水にさらす
② やりいかは胴の内側に指を入れ内臓のつなぎ目を離し、内臓・軟骨を引っ張り取り出す。胴身はよく洗って1cm幅に切り、えんぺらは一口大に切る。ゲソは目の下で内臓を切り落としくちばしを取り、包丁でしごき吸盤を取って適当な大きさに切る。内臓は墨袋をはがし縦に切り込みを入れ、はらわたを絞り出す
③ 鍋にAを入れ煮立て②(はらわた以外)を入れ色が変わる程度に煮て取り出し、①・はらわたを入れ落しぶた(キッチンペーパー)をして弱めの中火で16~18分煮る
④ じゃいもがやわらかく煮えたら、するめいかを戻し入れ醤油 大さじ1/2を加え中火でさっと煮絡めて完成
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