里芋の煮っころがし
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里芋とちくわの煮っころがし

いつもの味、ほっとする煮物

里芋を初めて煮たのは、中学生の頃。

その日に限って里芋を煮るよう母に頼まれ、ヒントはだし汁をベースに調味料を加えてとそれだけ。

母はきっと、頼んだこと、私が作ったことを覚えていないはず。

たくさんある里芋を煮るにはと土鍋をチョイスしたこと、首をかしげながら何度も何度も味を確認して調味料を加えたこと。

よく覚えています。

でもあのとき、おいしいと言ってもらえたかは覚えておらず。

〇 4人分
里芋… 500g
ちくわ… 2~3本

【A】
だし汁… 300ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2

① 里芋は皮を縦にむき大きいものは半分に切り、鍋に里芋・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で2~3分茹で水に取りぬめりを洗い流す

② ちくわは斜めに切る

③ 鍋に①・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で12~14分煮て、②を入れ中火で煮含めて完成

里芋が隙間なく入るちょうどいい大きさの鍋を使い、終始弱めの中火で味を含めながらやわらかく煮ます。

里芋の煮っころがし


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