ハンバーググラタン
おかず 肉のおかず

ハンバーググラタン

おいしいって言われるとね、ついつい作っちゃうハンバーグ。

今年は魚の日を多くしたいと話していたけれど、まだまだ意識足りない感じです。

おいしそうに食べるあなたを見ると、いいのか悪いのかわからなくなる。

ハンバーグの下味をややしっかりめに、やさしい味わいのホワイトソースをかけて。

熱々をふはふは言いながらいただきます。

〇 2人分
玉ねぎ… 100g
豚ひき肉… 300g
サラダ油… 適量
モッツァレラチーズ… 100g

[ハンバーグ]
【A】
卵… 1個
パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2強に浸しておく)
塩… 小さじ3/4強
ナツメグ… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

[ホワイトソース]
バター… 20g
小麦粉… 18g
牛乳… 240ml
塩… 適量
こしょう… 少々

① 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき薄く色づくまで炒めボウルに移し冷ます

② フライパンにサラダ油を薄くひく。①に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ2等分にし、手に水をつけ丸めフライパンに並べ入れ、中火にかけ焼き色をつけて両面を焼き耐熱皿に移す

③ 耐熱ボウルにバター・小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱しゴムべらでなめらかに混ぜ合わせる。牛乳を半量加え1分半加熱し泡立て器で混ぜ合わせこれをもう一回行い、さらに1分ほど加熱し塩・こしょうで味付けする

④ オーブンを220℃に温める。モッツァレラチーズを半分に切り②にのせ③をかけ、天板を上段に入れ15~20分焼いて完成

フライパンを火にかけ焼く音がし始めたら2分ほど焼き、上下を返しさらに1分ほど焼きます。

ハンバーグのホワイトソースグラタン
ハンバーグのホワイトソースグラタン


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