じゃいもと里芋のそぼろ煮
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いもと肉でいろいろ煮物

寒いから煮物。

甘辛い味わいがごはんにぴったり、少し余らせて明日のお弁当にも。

寒いと外へ出るのが億劫で、ふと目をやると去年収穫したいもがまだある。助かったー

いもだけで煮るのもいいけど、ちょっこし動物性たんぱく質があると家族は喜びます。

「肉じゃがって、絶対に牛肉じゃなきゃいけない?」

「そんなことはないよ。だって肉じゃがだから、肉であればなんでもOKよー」

本当か~い。

暖かくなるって言ってたけど、やっぱりまだまだ寒い。

食卓に煮物が欠かせない。

〇 じゃがいもと里芋のそぼろ煮(2~3人分)
じゃがいも、里芋… 合わせて400g
生姜… 1/2かけ
豚ひき肉… 100g
サラダ油… 小さじ1

[煮汁]
酒… 大さじ1
だし汁… 300ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2

① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、里芋は皮を縦にむき大きいものは半分に切り、塩をもみ込みぬめりを洗い流す。生姜はみじん切りにする

② 鍋にサラダ油をひき生姜・豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、じゃいも・里芋を入れ油がなじむ程度に炒め合わせる

③ 酒を回し入れだし汁を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え弱めの中火で13~15分煮て完成

〇 肉じゃが(2~3人分)
じゃがいも… 250g
玉ねぎ… 80g
牛切り落とし肉… 100g
サラダ油… 小さじ1

[煮汁]
酒… 大さじ1
水… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする

② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、牛切り落とし肉を入れさっと炒め合わせる

③ 酒を回し入れ水を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え弱めの中火で13~15分煮て完成

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