魚を食べよう。
鯖水煮缶を使って、みんな大好きトマトペンネ。
これなら魚が苦手なあなたも君も、きっとおいしく食べてくれるはず。
骨までやわらかい鯖缶、みんなはどんなアレンジをして食べてるのかな?
〇 2人分
鯖水煮缶… 120g
ペンネ… 80g
ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
にんにく… 1かけ
赤唐辛子… 1本
オリーブオイル… 大さじ1
醤油… 小さじ1/4
【A】
白ワイン… 大さじ1
カットトマト缶… 120g
砂糖… 小さじ1/2強
こしょう… 適量
ペンネのゆで汁… 大さじ1程
① 鍋に水をたっぷり沸騰させ、塩を加え表示通りにペンネを茹でる
※こちらの塩は、分量外となります。
② ブラックオリーブは半分に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はたねを取り斜め3~4等分に切る
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で香りが立つまで炒め、汁気を切った鯖水煮缶・ブラックオリーブを入れ中火でつやよく炒めAを順に加えさっと煮詰める。ざるに上げ水気を切った①を入れ醤油で味を調えさっと絡めて完成
鯖水煮缶は、大きい塊があれば適当な大きさにほぐし炒めます。ソースは煮詰め過ぎないよう、ペンネのゆで汁で濃度を調節します。
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砂糖… 小さじ1/2強
こしょう… 適量
ペンネのゆで汁… 大さじ1程
① 鍋に水をたっぷり沸騰させ、塩を加え表示通りにペンネを茹でる
※こちらの塩は、分量外となります。
② ブラックオリーブは半分に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はたねを取り斜め3~4等分に切る
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で香りが立つまで炒め、汁気を切った鯖水煮缶・ブラックオリーブを入れ中火でつやよく炒めAを順に加えさっと煮詰める。ざるに上げ水気を切った①を入れ醤油で味を調えさっと絡めて完成
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