鯖缶のトマトペンネ
おかず 魚のおかず

鯖缶のトマトペンネ

魚を食べよう。

鯖水煮缶を使って、みんな大好きトマトペンネ。

これなら魚が苦手なあなたも君も、きっとおいしく食べてくれるはず。

骨までやわらかい鯖缶、みんなはどんなアレンジをして食べてるのかな?

〇 2人分
鯖水煮缶… 120g
ペンネ… 80g
ブラックオリーブ(種抜き)… 6~7個
にんにく… 1かけ
赤唐辛子… 1本
オリーブオイル… 大さじ1
醤油… 小さじ1/4

【A】
白ワイン… 大さじ1
カットトマト缶… 120g
砂糖… 小さじ1/2強
こしょう… 適量
ペンネのゆで汁… 大さじ1程

① 鍋に水をたっぷり沸騰させ、塩を加え表示通りにペンネを茹でる
※こちらの塩は、分量外となります。

② ブラックオリーブは半分に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はたねを取り斜め3~4等分に切る

③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で香りが立つまで炒め、汁気を切った鯖水煮缶・ブラックオリーブを入れ中火でつやよく炒めAを順に加えさっと煮詰める。ざるに上げ水気を切った①を入れ醤油で味を調えさっと絡めて完成

鯖水煮缶は、大きい塊があれば適当な大きさにほぐし炒めます。ソースは煮詰め過ぎないよう、ペンネのゆで汁で濃度を調節します。

鯖缶のトマトペンネ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。