うちはお酢が好き。
きっと他のおうちでは酸っぱいと怒られるのでは…
基本のきゅうりに、炒り卵やわかめ、たこなどを合わせいろいろ作りますが、中でもえのきが一番よく登場します。
何より手頃だしさっと作れるから、小鉢よりやや大きめの器にたっぷり盛り付けサラダ感覚でいただきます。
暖かくなってくると、さっぱり酢の物が食べたくなる。
〇 2~3人分
きゅうり… 1本
えのき茸… 大 1袋
塩… 適量
[合わせ酢]
【A】
酢… 大さじ3
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1
塩… 少々
① きゅうりは輪切りにして塩をもみ込み10分ほどおき、さっと水で塩を流しざるに上げ水気を絞る
② えのき茸は3等分に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えさっと茹でざるに上げ水気を切る
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成
合わせ酢はお好みで調整ください。
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きっと他のおうちでは酸っぱいと怒られるのでは…
基本のきゅうりに、炒り卵やわかめ、たこなどを合わせいろいろ作りますが、中でもえのきが一番よく登場します。
何より手頃だしさっと作れるから、小鉢よりやや大きめの器にたっぷり盛り付けサラダ感覚でいただきます。
暖かくなってくると、さっぱり酢の物が食べたくなる。
〇 2~3人分
きゅうり… 1本
えのき茸… 大 1袋
塩… 適量
[合わせ酢]
【A】
酢… 大さじ3
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1
塩… 少々
① きゅうりは輪切りにして塩をもみ込み10分ほどおき、さっと水で塩を流しざるに上げ水気を絞る
② えのき茸は3等分に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えさっと茹でざるに上げ水気を切る
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成
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