ローストビーフ
おかず 肉のおかず

ローストビーフ

今日は肉。

しばらくビールをやめていたけど、飲みたくなります。

禁酒というわけではなく、飲まなくなって体の調子がいい。でも、こんなお肉を目の前にするとね。

フライパンで焼くのか、はたまたフライパンで焼いてからオーブンで焼くのか、作り方はいろいろ。

うちはフライパンで焼きお湯ぽちゃ製法、手軽に作れるのでずっとこのやり方です。

ジューっと肉が焼ける音を聞くとテンションが上がり、ついつい焼き過ぎになりがちですが、家で食べるならまーいいでしょ。

母の作った新玉ねぎを合わせ、本日はたっぷりの生野菜と。

ガーリック風味のオリーブオイルをかけ、塩を軽くまぶしていただきます。

チーズをのせたり、お好みのドレッシングで食べても。

〇 4人分
牛モモ塊肉… 400g
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
オリーブオイル… 小さじ1弱

① 牛モモ塊肉は室温に戻し、全体に塩・こしょうをもみ込み、塩がなじむまで10分ほどおく

② 鍋に900ml程の水を沸騰させる。フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で一面15秒ほど焼き、ラップで包みフリーザーバッグに入れる

③ 湯の温度が83~85℃ぐらいになるまで水(100~150ml程)を注ぎ、口を閉じずにフリーザーバッグを静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じる。そのまま40分ほどぬるま湯になるまでおき、取り出し冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成

牛肉はオージービーフを使用、形によってタコ糸で縛られても。

ローストビーフ
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