いんげんが届いたら、まずはごま和えで。
和え衣がしっかり絡み、いんげんの甘さが感じられる。
〇 2~3人分
さやいんげん… 140~160g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 大さじ1
① さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加え適当なかたさに茹でざるに上げ水気を切る
② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①を入れ合わせて完成
さやいんげんは、ざるに広げて少しおき水気を切ります。
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白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ1
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① さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加え適当なかたさに茹でざるに上げ水気を切る
② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①を入れ合わせて完成
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