ソーキうどん
おかず 肉のおかず

ソーキうどん

いつか食べてみたいソーキそばをイメージして。

旨みたっぷりの煮汁をつゆに加えることで奥深い味わいに、これがなかなかのおいしいさ。

中華そばもいいけど、手軽にうどんで作ってみました。

沖縄に行った気分に、ごちそうさま。

〇 豚スペアリブの角煮 4人分
豚スペアリブ… 500g
ゆで卵… 4個

[煮汁]
【A】
水… 600ml
酒… 100ml
砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ4
薄切り生姜… 1かけ
薄切りにんにく… 1かけ
あればねぎの青い部分… 1本

〇 ソーキうどん 2人分
うどんつゆ… 600ml程
玉うどん… 2玉
スペアリブ… 適量
ねぎ… 適量
紅生姜… 適量

① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、フライパンにサラダ油をひかずに中火で全体を焼き、熱湯を浸かるまで注ぎ入れ2~3分煮てアクを取りざるに上げ水気を切る

② 鍋に①・ゆで卵・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で1時間ほど煮て冷めるまでおく。香味野菜を取り出し冷蔵庫で一晩おいて浮いた脂を取り除き、煮汁を鍋に移し5分ほど煮詰める

③ うどんつゆに煮汁をお好みで加え、玉うどん・スペアリブを入れ2分ほど煮て器に盛り付け、卵・ねぎ・紅生姜をトッピングして完成

煮たスペアリブは今の季節であれば容器などに移して冷蔵庫で一晩、寒い季節であればそのまま一晩おき冷え固まった脂を取り除きます。

ソーキうどん


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