夏らしい一品。
これからやって来る真夏に向けて、徐々に料理時間を短縮。
でも今年は様子がなんだかおかしい、暑かったり、涼しかったり。
酢の物で食べることが多いたこさん、夏野菜と豆を合わせサラダを作りました。
野菜は切ってオクラときゅうりは茹でるひと手間はありますが、あとはさっと混ぜるだけ。
ガラスの器に盛り付けると涼しげ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてね。
〇 2~3人分
ゆでだこ… 100g
ミニトマト… 120g
オクラ… 60g
きゅうり… 60g
玉ねぎ… 30g
ミックスビーンズ… 50g
【A】
レモン汁… 小さじ1と1/2
オリーブオイル… 小さじ1
塩… 小さじ1/4
こしょう… 適量
① オクラ・きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、オクラはがくを切り取り斜め3~4等分に切り、きゅうりは0.7cm角に切る。鍋に水を沸騰させオクラ・きゅうりの順で入れ、さっと茹でざるに上げ粗熱を取る
※こちらの塩は分量外となります。
② ゆでだこは薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさっとさらしペーパーなどに包み水気をしっかり絞る
③ ボウルに①・②を入れ、Aを加えさっと合わせて完成
オクラ・きゅうりは、塩をつけたままさっと茹で色よく仕上げます。オクラのねばねばで全体がまとまりますよ。
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でも今年は様子がなんだかおかしい、暑かったり、涼しかったり。
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野菜は切ってオクラときゅうりは茹でるひと手間はありますが、あとはさっと混ぜるだけ。
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〇 2~3人分
ゆでだこ… 100g
ミニトマト… 120g
オクラ… 60g
きゅうり… 60g
玉ねぎ… 30g
ミックスビーンズ… 50g
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レモン汁… 小さじ1と1/2
オリーブオイル… 小さじ1
塩… 小さじ1/4
こしょう… 適量
① オクラ・きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、オクラはがくを切り取り斜め3~4等分に切り、きゅうりは0.7cm角に切る。鍋に水を沸騰させオクラ・きゅうりの順で入れ、さっと茹でざるに上げ粗熱を取る
※こちらの塩は分量外となります。
② ゆでだこは薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさっとさらしペーパーなどに包み水気をしっかり絞る
③ ボウルに①・②を入れ、Aを加えさっと合わせて完成
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