台所にあるピーマンを見るなり、「青椒肉絲、たけのこ入りでお願いします」と。
肉詰めやトマト煮よりも、うちではピーマン=青椒肉絲らしいです。
中華はごはんが進むね、だったら一緒に盛り付けて青椒肉絲飯に。
これなら肉も野菜も、ごはんもたっぷり食べられる、いつもリクエストありがとうございます。
同じレシピでも、春先だったら採れたてのたけのこをたっぷり、旬終わりかけですが今回はピーマンをたっぷり。
作り慣れたいつもの料理を食卓に。
それでも失敗があって、学びがあって、少しずつだけど変化しているのだと思います。
〇 2~3人分
豚肩ロース肉… 150g
ピーマン… 4個(たっぷり)
茹でたけのこ… 100g
サラダ油… 各小さじ2
塩、こしょう… 少々
ごま油… 適量
ごはん… 適量
[豚肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 豚肩ロース肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、ピーマン・茹でたけのこは細切りにする。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき熱し、ピーマン・茹でたけのこをつやよく炒め皿に取り出す
③ サラダ油を足し豚肉をほぐし炒め、野菜を戻し入れB、Cを順に加え、塩・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れる。ごはんと盛り付けて完成
茹でたけのこは、お好みでさっと茹でます。
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台所にあるピーマンを見るなり、「青椒肉絲、たけのこ入りでお願いします」と。
肉詰めやトマト煮よりも、うちではピーマン=青椒肉絲らしいです。
中華はごはんが進むね、だったら一緒に盛り付けて青椒肉絲飯に。
これなら肉も野菜も、ごはんもたっぷり食べられる、いつもリクエストありがとうございます。
同じレシピでも、春先だったら採れたてのたけのこをたっぷり、旬終わりかけですが今回はピーマンをたっぷり。
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それでも失敗があって、学びがあって、少しずつだけど変化しているのだと思います。
〇 2~3人分
豚肩ロース肉… 150g
ピーマン… 4個(たっぷり)
茹でたけのこ… 100g
サラダ油… 各小さじ2
塩、こしょう… 少々
ごま油… 適量
ごはん… 適量
[豚肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 豚肩ロース肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、ピーマン・茹でたけのこは細切りにする。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき熱し、ピーマン・茹でたけのこをつやよく炒め皿に取り出す
③ サラダ油を足し豚肉をほぐし炒め、野菜を戻し入れB、Cを順に加え、塩・こしょうで味を調え、ごま油を回し入れる。ごはんと盛り付けて完成
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