塊肉は煮るに限る。
味付けに迷ったらトマト缶。
常備してあるトマト缶をぶち込めば、みんなに喜ばれる間違いのない味に。
骨が外れるまで煮れば、肉はほろほろ。
〇 4人分
豚スペアリブ… 500~600g
ウインナー… 2~4本
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 小 1/2個
人参… 1本
オリーブオイル… 大さじ1程
塩、こしょう… 適量
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 150ml
水… 450ml
トマト缶(カットタイプ)… 300g
粉末ブイヨン… 4~5g
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
① 豚スペアリブは塩をふり、表面がしっとりとするまで20分ほどおく。にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、人参は1.2cm角に切る。ウインナーはお好みで小さく切る
② スペアリブの表面をペーパーでふき取りこしょうをふり、鍋にオリーブオイルをひき中火で焼き色を付けて焼き、野菜・ウインナーを入れ炒め合わせる
③ Aを順に加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で50分~1時間煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
鍋ごと冷蔵庫に入れ1~2時間おき浮いた脂を取り除くとすっきりとした味わいに。寒い季節であれば脂が冷え固まります。
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ウインナー… 2~4本
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 小 1/2個
人参… 1本
オリーブオイル… 大さじ1程
塩、こしょう… 適量
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 150ml
水… 450ml
トマト缶(カットタイプ)… 300g
粉末ブイヨン… 4~5g
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
① 豚スペアリブは塩をふり、表面がしっとりとするまで20分ほどおく。にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、人参は1.2cm角に切る。ウインナーはお好みで小さく切る
② スペアリブの表面をペーパーでふき取りこしょうをふり、鍋にオリーブオイルをひき中火で焼き色を付けて焼き、野菜・ウインナーを入れ炒め合わせる
③ Aを順に加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で50分~1時間煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
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