春はすぐそこ。
畑のはっさく、庭の伊予柑を、たくさん送ってもらいました。
当たり前のように食べていた柑橘類(=みかん、はっさく、伊予柑)、だから買わないし、買おうと思わない。
送料が掛かり母には悪いけど、田舎のみかんがおいしいからスーパーでは買えません。
輸入物を含め種類の多い柑橘類、ポンカンに似たタンカンを初めて食べました。皮が薄くて驚くほど甘い。
酸っぱーと言いながら食べていた時代がいつのことやら。
一緒に送られてきたキャベツと人参を刻み、はっさくとサラダに。
春よ来い、早く来い。
〇 4人分
はっさく… 200g
サラダチキン… 100g
キャベツ… 300g
人参… 20g
塩… 適量
こしょう… 適量
[野菜用]
塩… 小さじ1/2程
【A】
オリーブオイル… 大さじ1と小さじ1
レモン汁… 大さじ1
酢… 小さじ2
① はっさくは4つ割りもしくは8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る。サラダチキンは小さくちぎる
② キャベツは芯と葉に切り分け、厚みのある芯は薄切りにし、葉は丸めて上から押さえて千切りにする。人参はお好みで皮をむき、千切りにする。野菜をボウルに移し塩をふってもみ込みしんなりさせ、水気を絞りボウルにほぐし入れる
③ ②にAを順に加えその都度さっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え①を入れ合わせて完成
塩はややしっかりめに、おいしく仕上がります。
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酸っぱーと言いながら食べていた時代がいつのことやら。
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春よ来い、早く来い。
〇 4人分
はっさく… 200g
サラダチキン… 100g
キャベツ… 300g
人参… 20g
塩… 適量
こしょう… 適量
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塩… 小さじ1/2程
【A】
オリーブオイル… 大さじ1と小さじ1
レモン汁… 大さじ1
酢… 小さじ2
① はっさくは4つ割りもしくは8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る。サラダチキンは小さくちぎる
② キャベツは芯と葉に切り分け、厚みのある芯は薄切りにし、葉は丸めて上から押さえて千切りにする。人参はお好みで皮をむき、千切りにする。野菜をボウルに移し塩をふってもみ込みしんなりさせ、水気を絞りボウルにほぐし入れる
③ ②にAを順に加えその都度さっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え①を入れ合わせて完成
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