鶏皮
おかず 肉のおかず

やきとりの鶏皮

しばらく行っていない居酒屋。

おいしそうな鶏皮を見つけ、休みの晩ごはんはやきとりに。

家族はやきとりの鶏皮が好物。家族と一緒になるまで鶏皮を買ったことがなく、串に刺すのも初めて。

でも今では家のやきとりに欠かせない、鶏皮だけでもいいくらい。

2パックの鶏皮を買って、鶏皮10本、ねぎま8本を串に刺したら、あっという間に時間が過ぎていた。

腹一杯食べられるね。

魚焼きグリルでじっくり焼く、余分な脂が落ちて驚くほどこんがりと焼ける。

甘いたれを刷毛で数回丁寧にぬって、気分はもう板前さん。

〇 10本
鶏皮… 400g程

[たれ]
みりん… 適量
醤油… 適量

① 鶏皮は2cm幅に切り、布を縫うような感じで串に刺す

② 魚焼きグリルをよく熱し①を数本並べ、片面6~7分何度か返しながらじっくり焼く

③ 鍋にみりんと醤油を2:1の割合で入れとろっと煮詰め、刷毛で②にぬり少しおき数回ぬって完成

焦げ目がつくぐらいしっかり焼きます。ねぎまはねぎが焦げやすいので、途中ねぎにアルミ箔をかぶせて焼きました。

鶏皮
鶏皮

やきとり
やきとり


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