ベーコンと目玉焼きカレー
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ベーコンと目玉焼きとカレー

ビタミン不足?舌先にできた口内炎が痛い。

ブロックベーコンを好みの厚さに切りさっと焼いて、いつものカレーにトッピング。

なんてことない、でもベーコンとカレーが合わないわけがなく、一緒に食べるとおいしい。

ただ一つだけ、ベーコンが舌先の口内炎であたってあたって、痛すぎる。

食いしん坊の私は大きな口が自慢。いつもならがぶっと一口で食べられるのに、今日の私には大きかった。

うっかりりんごを腐らせてしまった。見た目は半分痛んでる、でも切ってみると半分以上ダメにしてしまい。

食べてみるとすごく甘く、残りわずかなりんごを加えてカレーを作りました。

甘口カレーに、ベーコンと目玉焼き。

口内炎ができてなかったら、分厚く切ったのに。

〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 140g
人参… 100g
りんご、パプリカ… 合わせて60g
生姜、にんにく… 各1/2かけ
白ワイン… 50g
水… 600g
カレールー… 3かけ
醤油… 小さじ1/2程
無塩バター… 12g

① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す

② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する

③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく

④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える

野菜は玉ねぎをベースに合わせて300gほど使用。お好みでセロリやトマトを加えても。

ベーコンと目玉焼きカレー


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