ビタミン不足?舌先にできた口内炎が痛い。
ブロックベーコンを好みの厚さに切りさっと焼いて、いつものカレーにトッピング。
なんてことない、でもベーコンとカレーが合わないわけがなく、一緒に食べるとおいしい。
ただ一つだけ、ベーコンが舌先の口内炎であたってあたって、痛すぎる。
食いしん坊の私は大きな口が自慢。いつもならがぶっと一口で食べられるのに、今日の私には大きかった。
うっかりりんごを腐らせてしまった。見た目は半分痛んでる、でも切ってみると半分以上ダメにしてしまい。
食べてみるとすごく甘く、残りわずかなりんごを加えてカレーを作りました。
甘口カレーに、ベーコンと目玉焼き。
口内炎ができてなかったら、分厚く切ったのに。
〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 140g
人参… 100g
りんご、パプリカ… 合わせて60g
生姜、にんにく… 各1/2かけ
白ワイン… 50g
水… 600g
カレールー… 3かけ
醤油… 小さじ1/2程
無塩バター… 12g
① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す
② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える
野菜は玉ねぎをベースに合わせて300gほど使用。お好みでセロリやトマトを加えても。
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ブロックベーコンを好みの厚さに切りさっと焼いて、いつものカレーにトッピング。
なんてことない、でもベーコンとカレーが合わないわけがなく、一緒に食べるとおいしい。
ただ一つだけ、ベーコンが舌先の口内炎であたってあたって、痛すぎる。
食いしん坊の私は大きな口が自慢。いつもならがぶっと一口で食べられるのに、今日の私には大きかった。
うっかりりんごを腐らせてしまった。見た目は半分痛んでる、でも切ってみると半分以上ダメにしてしまい。
食べてみるとすごく甘く、残りわずかなりんごを加えてカレーを作りました。
甘口カレーに、ベーコンと目玉焼き。
口内炎ができてなかったら、分厚く切ったのに。
〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 140g
人参… 100g
りんご、パプリカ… 合わせて60g
生姜、にんにく… 各1/2かけ
白ワイン… 50g
水… 600g
カレールー… 3かけ
醤油… 小さじ1/2程
無塩バター… 12g
① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す
② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える
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