家でおいしく作りたい中華のひとつ、えびのチリソース炒め。
家族からふとリクエストされ「どうしよう…」と困ってしまうのは、皆さんも同じでしょうか。
手頃だったえびを見つけ、今日こそはえびチリ作ってやるぞー!と意気込んだ日のレシピ。
おいしかったけど、あともう少しかな。
またいいのを見つけたら、作ってみることに。
〇 4人分
むきえび… 400g
生姜、にんにく… 各1かけ
サラダ油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ1程
トマト缶(カットタイプ)… 80g
ケチャップ… 40g
酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ1と1/2
醤油… 小さじ1/2
[えび下味]
【A】
塩… 4g
こしょう… 適量
卵白… 30~35g(Lサイズ1個分)
片栗粉… 大さじ1
【B】
湯… 100g
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
【C】※なくても
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 生姜、にんにくはみじん切りにし、むきえびはAを順にもみ合わせる。B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油を3~4cm入れ低めの中温に熱し、むきえびを1尾ずつ入れる。少し色が変わり始めたら網じゃくしをえびの下に入れ、全体が赤く色づいたらざるに上げ油を切る
③ フライパンの汚れをふき取り、サラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒める。トマト缶・ケチャップを入れさらに炒め、B・酒・砂糖を加え火を強めひと煮立ちさせる
④ ②を入れさっと炒め合わせ、いったん火を止めCを回し入れ、中火にかけ醤油を加えさっと炒めて完成
下処理されたむきえびを使用。えびは油に1尾ずつ入れ数回に分けて油通し。
家でおいしく作りたい中華のひとつ、えびのチリソース炒め。
家族からふとリクエストされ「どうしよう…」と困ってしまうのは、皆さんも同じでしょうか。
手頃だったえびを見つけ、今日こそはえびチリ作ってやるぞー!と意気込んだ日のレシピ。
おいしかったけど、あともう少しかな。
またいいのを見つけたら、作ってみることに。
〇 4人分
むきえび… 400g
生姜、にんにく… 各1かけ
サラダ油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ1程
トマト缶(カットタイプ)… 80g
ケチャップ… 40g
酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ1と1/2
醤油… 小さじ1/2
[えび下味]
【A】
塩… 4g
こしょう… 適量
卵白… 30~35g(Lサイズ1個分)
片栗粉… 大さじ1
【B】
湯… 100g
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
【C】※なくても
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 生姜、にんにくはみじん切りにし、むきえびはAを順にもみ合わせる。B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油を3~4cm入れ低めの中温に熱し、むきえびを1尾ずつ入れる。少し色が変わり始めたら網じゃくしをえびの下に入れ、全体が赤く色づいたらざるに上げ油を切る
③ フライパンの汚れをふき取り、サラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒める。トマト缶・ケチャップを入れさらに炒め、B・酒・砂糖を加え火を強めひと煮立ちさせる
④ ②を入れさっと炒め合わせ、いったん火を止めCを回し入れ、中火にかけ醤油を加えさっと炒めて完成
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