暑く長い8月が終わった。
暑さになんかに負けるもんか。学生の頃は炎天下での部活動に耐えられたのに、今じゃ家にいると湿度との戦いに負けそうになります。
甘さと辛さが行ったり来たり複雑な味わいがクセになる、暑いときはこんなカレーが食べたくなる。
残ったカレーを翌日のお昼ごはんに。
程よく煮詰まってコクが増し、自ずとおいしく感じる2日目のカレー。
〇 3~4人分
鶏手羽先… 350g
玉ねぎ… 200g
冷凍トマト… 250g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 18g
サラダ油… 大さじ1/2強
カシューナッツ… 80g
水… 150g
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1弱
カレーパウダー… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【B】
カレーパウダー(インデアン食品 インデアン 純カレー)… 12g
一味唐辛子… 1~2g
【C】
白ワイン… 100g
水… 300g
【D】
ケチャップ… 大さじ2
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
① カシューナッツは水を加え30分ほどおきハンドブレンダーで攪拌する。鶏手羽先はさっと洗って水気をふき取り、骨に沿って縦に切り込みを入れAをもみ込む
② 玉ねぎ・生姜・にんにくは薄切りにし、冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
③ 鍋に無塩バター・サラダ油・玉ねぎ・生姜・にんにくを入れ中火でしんなりするまで炒め、鶏手羽先を入れ色が変わる程度に炒め、B、冷凍トマトを順に入れ炒め合わせる
④ C・①のカシューナッツを加え煮立てアクを取り、ふたをせず時折かき混ぜながら弱めの弱火で40分ほど煮る
⑤ 鶏肉を取り出しハンドブレンダーで攪拌し鶏肉を鍋に戻し、Dを加え味付けし完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成
野菜は玉ねぎ、トマトの他に、パプリカ、セロリなどを入れても。⑤で攪拌しなくても、Dは好みで調節。
暑く長い8月が終わった。
暑さになんかに負けるもんか。学生の頃は炎天下での部活動に耐えられたのに、今じゃ家にいると湿度との戦いに負けそうになります。
甘さと辛さが行ったり来たり複雑な味わいがクセになる、暑いときはこんなカレーが食べたくなる。
残ったカレーを翌日のお昼ごはんに。
程よく煮詰まってコクが増し、自ずとおいしく感じる2日目のカレー。
〇 3~4人分
鶏手羽先… 350g
玉ねぎ… 200g
冷凍トマト… 250g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 18g
サラダ油… 大さじ1/2強
カシューナッツ… 80g
水… 150g
[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1弱
カレーパウダー… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【B】
カレーパウダー(インデアン食品 インデアン 純カレー)… 12g
一味唐辛子… 1~2g
【C】
白ワイン… 100g
水… 300g
【D】
ケチャップ… 大さじ2
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
① カシューナッツは水を加え30分ほどおきハンドブレンダーで攪拌する。鶏手羽先はさっと洗って水気をふき取り、骨に沿って縦に切り込みを入れAをもみ込む
② 玉ねぎ・生姜・にんにくは薄切りにし、冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
③ 鍋に無塩バター・サラダ油・玉ねぎ・生姜・にんにくを入れ中火でしんなりするまで炒め、鶏手羽先を入れ色が変わる程度に炒め、B、冷凍トマトを順に入れ炒め合わせる
④ C・①のカシューナッツを加え煮立てアクを取り、ふたをせず時折かき混ぜながら弱めの弱火で40分ほど煮る
⑤ 鶏肉を取り出しハンドブレンダーで攪拌し鶏肉を鍋に戻し、Dを加え味付けし完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おいて完成
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