なめたけおろし
おかず 野菜のおかず

なめたけおろし

小ぶりなしいたけとえのきでなめたけ。

軸も一緒に煮てしっかりとした味わいに、大根おろしと合わせます。

〇 4人分
生しいたけ、えのきたけ… 合わせて250g
大根… 適量

【A】
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ2

① しいたけ・えのきたけは石づきを切り落とし、軸は手で細かくさき、えのきたけは3~4等分に切る

② ①・Aを鍋に入れ、時折かき混ぜながら中火で汁気が少なくなるまで煮て粗熱を取る

③ 大根はすりおろし汁気を切り、②と合わせて完成

大根はたっぷりすりおろし、水気を若干残しなめたけと合わせる。

なめたけおろし