肉と野菜が食べられるスープ。
長さ8cmほどのれんこん、皮つきのまま4つ割りにして。
やわらかく煮えたれんこんをスープで割ってすくうと糸を引きほくほくしている。
赤ワインで煮込みコクのある味わいに、仕上げに塩茹でした金時豆を加えた。
〇 2~3人分
豚スペアリブ… 500g
れんこん… 200g
玉ねぎ… 60g(小1/2)
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
塩、こしょう… 適量
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 200g
水… 500g
トマト缶(カットタイプ)… 300g
【B】
粉末ブイヨン… 4g
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
① あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、塩をふり表面がしっとりとするまで10~15分おく。れんこんは縦4等分に切り、にんにく・玉ねぎは粗みじん切りにする
② スペアリブの表面をペーパーでふき取りこしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で焼き色を付けて焼き、続いてれんこんも同様に焼く。鍋にスペアリブを移し、にんにく・玉ねぎを入れ炒め合わせ鍋に移す
③ 鍋にAを入れ火にかけ煮立てアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で60~90分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
表面にオーブンシートをかぶせ一晩おく。もしくは完全に冷めたら冷蔵庫で1~2時間おき、浮いた脂を取り除くとすっきりとした味わいに。
肉と野菜が食べられるスープ。
長さ8cmほどのれんこん、皮つきのまま4つ割りにして。
やわらかく煮えたれんこんをスープで割ってすくうと糸を引きほくほくしている。
赤ワインで煮込みコクのある味わいに、仕上げに塩茹でした金時豆を加えた。
〇 2~3人分
豚スペアリブ… 500g
れんこん… 200g
玉ねぎ… 60g(小1/2)
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
塩、こしょう… 適量
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 200g
水… 500g
トマト缶(カットタイプ)… 300g
【B】
粉末ブイヨン… 4g
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
① あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、塩をふり表面がしっとりとするまで10~15分おく。れんこんは縦4等分に切り、にんにく・玉ねぎは粗みじん切りにする
② スペアリブの表面をペーパーでふき取りこしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で焼き色を付けて焼き、続いてれんこんも同様に焼く。鍋にスペアリブを移し、にんにく・玉ねぎを入れ炒め合わせ鍋に移す
③ 鍋にAを入れ火にかけ煮立てアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で60~90分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
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