即席コチュジャン×肉そぼろ×ナムル×ごはん、ビビンバ。
即席コチュジャン×肉そぼろ×ナムル×春雨、チャプチェ?
ひき肉は甘辛く炒め、茹でたほうれん草はごま油で和え、人参としいたけは一緒に炒める。
大きなボウルに肉、野菜、春雨、即席コチュジャンを入れ、おいしくなあれと手を使って混ぜ合わせる。
ほんのり温かい作り立てがおいしいけど、夕飯時に温め直して食べると、ん?坦々風にも感じる。
これはこれでおいしいよ。
〇 3~4人分
国産春雨… 100g
人参… 80g
生しいたけ… 80g
茹でたほうれん草… 60g
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
にんにくのみじん切り… 1/2かけ
[即席コチュジャン]※混ぜ合わせる
【B】
みそ… 大さじ1(18g)
豆板醤… 小さじ2(10g)
砂糖… 小さじ2(6~8g)
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ1/2
ごま油… 小さじ1/2
にんにくのすりおろし… お好みで
醬油… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
白ごま… 適量
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す
② 茹でたほうれん草は3.5cm幅に切り、ごま油【小さじ1弱(3g)】・塩少々を加えて混ぜ合わせる
③ 人参は長さ4cmの短冊切りにし、生しいたけは薄切りにする。フライパンにごま油【大さじ1と小さじ1(16g)】をひき中火で炒め軽く塩をふる
④ 鍋に水を沸騰させ国産春雨を4~5分茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。ざるに上げ少しおき水気を切って、食べやすい長さに切る
⑤ ボウルに①・②・③・④・B・ごま油【大さじ1(12g)】を入れ混ぜ合わせ、醬油・塩・こしょうで味を調え白ごまをふって完成
調理したものからボウルに移し、最後に春雨を入れごま油を回し入れ、ボウルの底から大きく混ぜ合わせる。
即席コチュジャン×肉そぼろ×ナムル×ごはん、ビビンバ。
即席コチュジャン×肉そぼろ×ナムル×春雨、チャプチェ?
ひき肉は甘辛く炒め、茹でたほうれん草はごま油で和え、人参としいたけは一緒に炒める。
大きなボウルに肉、野菜、春雨、即席コチュジャンを入れ、おいしくなあれと手を使って混ぜ合わせる。
ほんのり温かい作り立てがおいしいけど、夕飯時に温め直して食べると、ん?坦々風にも感じる。
これはこれでおいしいよ。
〇 3~4人分
国産春雨… 100g
人参… 80g
生しいたけ… 80g
茹でたほうれん草… 60g
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
にんにくのみじん切り… 1/2かけ
[即席コチュジャン]※混ぜ合わせる
【B】
みそ… 大さじ1(18g)
豆板醤… 小さじ2(10g)
砂糖… 小さじ2(6~8g)
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ1/2
ごま油… 小さじ1/2
にんにくのすりおろし… お好みで
醬油… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
白ごま… 適量
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す
② 茹でたほうれん草は3.5cm幅に切り、ごま油【小さじ1弱(3g)】・塩少々を加えて混ぜ合わせる
③ 人参は長さ4cmの短冊切りにし、生しいたけは薄切りにする。フライパンにごま油【大さじ1と小さじ1(16g)】をひき中火で炒め軽く塩をふる
④ 鍋に水を沸騰させ国産春雨を4~5分茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。ざるに上げ少しおき水気を切って、食べやすい長さに切る
⑤ ボウルに①・②・③・④・B・ごま油【大さじ1(12g)】を入れ混ぜ合わせ、醬油・塩・こしょうで味を調え白ごまをふって完成
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