冷蔵庫に常備してることが多い人参。
煮物や炒め物の彩りとして、他の野菜がなければ人参だけで和え物やサラダに。
人参があると皿が華やかになり、食欲がそそられる。何より甘くて、どんな料理、野菜にも合うところが好き。
寒い冬は大きく切ってシチューに入れ、暖かくなってきたら千切りにしてさっぱりとしたサラダに。
人参だけもいいけど、季節の果物を合わせてサラダに。
〇 2~3人分
人参… 160g(塩もみ後… 130g)
塩… 3~4g
はっさく(薄皮をむいたもの)… 200g
オリーブオイル… 大さじ1
レモン汁または酢… 小さじ2
塩、こしょう… 適量
① にんじんは千切りにして、塩をもみ込みしんなりさせ水気を絞る
② ボウルに①を入れオリーブオイル・レモン汁を回しかけ混ぜ合わせ、はっさくを入れ合わせ塩・こしょうで味を調えて完成
塩は人参の2%ほどをもみ込み、洗い流さずそのまま水気をしっかり絞る。
冷蔵庫に常備してることが多い人参。
煮物や炒め物の彩りとして、他の野菜がなければ人参だけで和え物やサラダに。
人参があると皿が華やかになり、食欲がそそられる。何より甘くて、どんな料理、野菜にも合うところが好き。
寒い冬は大きく切ってシチューに入れ、暖かくなってきたら千切りにしてさっぱりとしたサラダに。
人参だけもいいけど、季節の果物を合わせてサラダに。
〇 2~3人分
人参… 160g(塩もみ後… 130g)
塩… 3~4g
はっさく(薄皮をむいたもの)… 200g
オリーブオイル… 大さじ1
レモン汁または酢… 小さじ2
塩、こしょう… 適量
① にんじんは千切りにして、塩をもみ込みしんなりさせ水気を絞る
② ボウルに①を入れオリーブオイル・レモン汁を回しかけ混ぜ合わせ、はっさくを入れ合わせ塩・こしょうで味を調えて完成
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