Ver.1.1。
上手に作りたい中華の一つ、えびのチリソース炒め。
チリソースを改良。フレッシュトマトを入れることが多かったけど、トマトケチャップをベースに砂糖少々、醤油少々を加えシンプルにしてみた。
えびも下処理したあと、下味をつけ片栗粉をまぶすだけとした。
千切りキャベツの上に熱々のえびチリをのせて。
香味野菜の香りと、豆板醬のほのかな辛味に、酸味、コクのある甘みが次から次へとやってきて、そして最後にえびのプリっとした食感が感じられる。
みんな大好きな中華料理だ。
〇 3~4人分
えび… 320~330g
生姜、にんにく… 各1かけ程
サラダ油… 適量
豆板醤… 小さじ1程
ケチャップ… 50g
酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1/2
[えび下味]
塩… 3g(えびの1%程)
こしょう… 適量
片栗粉… 大さじ2弱
【A】※合わせておく
湯… 100g
鶏がらスープの素… 2g
① えびは殻をむき、背に縦の切り込みを入れワタを取る。片栗粉をまぶし水を少々加えもみ洗い水で洗い流し、塩水で洗って水気を切り、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る
② ①は塩・こしょうで下味をつけ、ビニール袋に片栗粉・えびを入れ、軽く揺すって粉をまぶす。生姜、にんにくはみじん切りにする
③ フライパンにサラダ油を多めにひき熱し、えびをさっと炒め油を切って取り出す
④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、豆板醤・ケチャップを入れさらに炒め、A・酒・砂糖を加え火を強めひと煮立ちさせる
⑤ ③を入れさっと炒め合わせ、仕上げに醤油を加えて完成
Ver.1.1。
上手に作りたい中華の一つ、えびのチリソース炒め。
チリソースを改良。フレッシュトマトを入れることが多かったけど、トマトケチャップをベースに砂糖少々、醤油少々を加えシンプルにしてみた。
えびも下処理したあと、下味をつけ片栗粉をまぶすだけとした。
千切りキャベツの上に熱々のえびチリをのせて。
香味野菜の香りと、豆板醬のほのかな辛味に、酸味、コクのある甘みが次から次へとやってきて、そして最後にえびのプリっとした食感が感じられる。
みんな大好きな中華料理だ。
〇 3~4人分
えび… 320~330g
生姜、にんにく… 各1かけ程
サラダ油… 適量
豆板醤… 小さじ1程
ケチャップ… 50g
酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1/2
[えび下味]
塩… 3g(えびの1%程)
こしょう… 適量
片栗粉… 大さじ2弱
【A】※合わせておく
湯… 100g
鶏がらスープの素… 2g
① えびは殻をむき、背に縦の切り込みを入れワタを取る。片栗粉をまぶし水を少々加えもみ洗い水で洗い流し、塩水で洗って水気を切り、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る
② ①は塩・こしょうで下味をつけ、ビニール袋に片栗粉・えびを入れ、軽く揺すって粉をまぶす。生姜、にんにくはみじん切りにする
③ フライパンにサラダ油を多めにひき熱し、えびをさっと炒め油を切って取り出す
④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、豆板醤・ケチャップを入れさらに炒め、A・酒・砂糖を加え火を強めひと煮立ちさせる
⑤ ③を入れさっと炒め合わせ、仕上げに醤油を加えて完成
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