サラダ
おかず 野菜のおかず

サラダ気分

生野菜がおいしい。

葉がやわらかいレタス、みずみずしいきゅうりはたっぷり食べられる。

薄くスライスした赤玉ねぎを添えると、アクセントに。

人参は新じゃがと蒸したり、千切りにしてサラダにしたり。緑の野菜と一緒にもりもり食べられる。

そして、甘みが凝縮されたトマトはフルーツのようで。

サラダな季節だ。

〇 人参サラダ
人参… 100g
塩… 2g
米酢またはレモン汁… 6g
オリーブオイル… 6g
塩、こしょう… 適量
レーズン… お好みで

① 人参はスライサーを使い千切りまたは細切りにして、塩をもみ込み水気をざっと絞る

② ボウルに①をほぐし入れ、米酢・オリーブオイル・レーズンを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える

塩は人参の2%ほどをもみ込み、洗い流さず水気は絞り過ぎない。レーズンはやわらかくしたものを使用。

グリーンサラダとパン

グリーンサラダと人参サラダ