冬瓜食べますか。
スーパーでは小さくカットして売られていることが多く、近頃は小ぶりなサイズで栽培されているものも。
子どもの頃、このカットされた冬瓜をメロンと間違え、祖母に「この子、瓜を買ってきたわ」と言われたことを忘れない。
瓜は瓜でも甘くないと知り、少し残念な思いだった。
水分が多く淡白な冬瓜は煮ると汁がじんわりしみ込み、皮側は歯ごたえがあって内側はとろっとしておいしい。
大きいと身構えてしまうけれど、食べてみて。
基本はスープ、おでんもおすすめ。
ごはんが進むのは、麻婆や豚肉と甘辛く煮てもおいしい。
〇 2人分
冬瓜… 正味 500g
豚ひき肉… 100g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
調味料
サラダ油… 大さじ1程
豆板醤… 小さじ1と1/2
酒… 大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… お好みで
[合わせ調味料]
【A】
湯… 280g
鶏がらスープの素… 3g
赤みそ… 40g
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ1と1/2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ1
水… 小さじ1
① 冬瓜は5~7cm幅に切り、縦にして皮、ワタを切り落し、1.5~2cm角に切る
② 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく
③ フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽くこしょうをふり、豆板醤を入れ炒め合わせ酒を回し入れる
④ ①を入れつやよく炒め合わせ、Aを加え煮立てアクを取り弱めの中火で煮る
⑤ 冬瓜がやわらかく煮えたら、いったん火を止めBを少しずつ加え、強めの中火にかけとろみが出てくるまで煮る。火を止めお好みでごま油を回し入れて完成
甘辛さ加減はお好みで調整。スープやおでんの場合は、皮を薄くむいても。
冬瓜食べますか。
スーパーでは小さくカットして売られていることが多く、近頃は小ぶりなサイズで栽培されているものも。
子どもの頃、このカットされた冬瓜をメロンと間違え、祖母に「この子、瓜を買ってきたわ」と言われたことを忘れない。
瓜は瓜でも甘くないと知り、少し残念な思いだった。
水分が多く淡白な冬瓜は煮ると汁がじんわりしみ込み、皮側は歯ごたえがあって内側はとろっとしておいしい。
大きいと身構えてしまうけれど、食べてみて。
基本はスープ、おでんもおすすめ。
ごはんが進むのは、麻婆や豚肉と甘辛く煮てもおいしい。
〇 2人分
冬瓜… 正味 500g
豚ひき肉… 100g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
調味料
サラダ油… 大さじ1程
豆板醤… 小さじ1と1/2
酒… 大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… お好みで
[合わせ調味料]
【A】
湯… 280g
鶏がらスープの素… 3g
赤みそ… 40g
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ1と1/2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ1
水… 小さじ1
① 冬瓜は5~7cm幅に切り、縦にして皮、ワタを切り落し、1.5~2cm角に切る
② 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく
③ フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽くこしょうをふり、豆板醤を入れ炒め合わせ酒を回し入れる
④ ①を入れつやよく炒め合わせ、Aを加え煮立てアクを取り弱めの中火で煮る
⑤ 冬瓜がやわらかく煮えたら、いったん火を止めBを少しずつ加え、強めの中火にかけとろみが出てくるまで煮る。火を止めお好みでごま油を回し入れて完成
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