しみしみ大根。
大きな鍋で煮て冷まして、醤油を加えてもう一度煮て。
完成の頃、鍋から大根のいい香りが。
翌朝、鍋のふたを開けると煮汁が固まり、また火を入れ温め食べるとしみじみおいしい。
〇 4人分
大根… 800g
牛すじ肉(オーストラリア産)… 300g
昆布… 適量
[煮汁]
水… 600~700g
酒… 100g
砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ4/大さじ2
① 鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗う。牛すじ肉を2.5cm角に切り、鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、ひと煮立ちすればざるに上げる
② 大根は3~4cm幅に切り皮を厚めにむき、厚さを半分(1.5~2cm幅)に切り斜め半分に切る
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、砂糖・【醤油 大さじ4】を加えふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で1時間ほど煮て、火を止め【醤油 大さじ2】を加え冷めるまでおく
④ ③を火にかけ煮立てば、弱めの弱火で20分ほど煮て完成
牛すじ肉は脂身の少ないオーストラリア産を使用。国産を使用する場合は冷めるまでおき浮いた脂を好みで取り除く。好みや煮物によって使い分けるといいのでは。
しみしみ大根。
大きな鍋で煮て冷まして、醤油を加えてもう一度煮て。
完成の頃、鍋から大根のいい香りが。
翌朝、鍋のふたを開けると煮汁が固まり、また火を入れ温め食べるとしみじみおいしい。
〇 4人分
大根… 800g
牛すじ肉(オーストラリア産)… 300g
昆布… 適量
[煮汁]
水… 600~700g
酒… 100g
砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ4/大さじ2
① 鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗う。牛すじ肉を2.5cm角に切り、鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、ひと煮立ちすればざるに上げる
② 大根は3~4cm幅に切り皮を厚めにむき、厚さを半分(1.5~2cm幅)に切り斜め半分に切る
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、砂糖・【醤油 大さじ4】を加えふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で1時間ほど煮て、火を止め【醤油 大さじ2】を加え冷めるまでおく
④ ③を火にかけ煮立てば、弱めの弱火で20分ほど煮て完成
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