少しの手間をかけても食べたいクリームコロッケ。
特に寒い季節はたまらない。
サクサクの衣に覆われたクリームは濃厚で、口の中でとろっと広がり幸福感に包まれる。
まずは、揚げ立てをそのままで。
そして、もうひと手間かけてカレーにトッピング。
カレーは野菜をたっぷり炒め、トマトジュースを加え酸味を効かせ、煮込み攪拌し、辛口ルーでピリ辛に仕上げた。
次から次へとコーンが押し寄せ、甘みを感じる。
〇 12個
[たね]
コーン… 100g
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 240g
コーン缶汁… 60g
塩… 3g程
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… 50g(M 1個)
小麦粉… 35g(大さじ4程)
水… 小さじ2~
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し溶かす
② 小麦粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳・コーン缶汁を加え泡立て器で混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、泡立て器でもったりするまでかき混ぜコーンを入れ合わせる
④ ③をバットに移し広げ無塩バターを適量ちぎりのせ、保冷剤をあて粗熱が取れたらラップをかぶせ、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
⑤ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせ、とろっと仕上げる
⑥ ④は12等分にしスプーンですくい取り、⑤をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ、両手で包み込みパン粉をつけ丸く形を整える
⑦ 容器に並べ入れ冷蔵庫で20~30分おき、低めの中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成
たねはスプーンですくい取り、別のスプーンでバッター液をかけ、かけた方のスプーンにたねを上を下にして移し、反対側にも同様にバッター液をかけパン粉のバットに移した。パン粉をつけながら丸く形を整える。
少しの手間をかけても食べたいクリームコロッケ。
特に寒い季節はたまらない。
サクサクの衣に覆われたクリームは濃厚で、口の中でとろっと広がり幸福感に包まれる。
まずは、揚げ立てをそのままで。
そして、もうひと手間かけてカレーにトッピング。
カレーは野菜をたっぷり炒め、トマトジュースを加え酸味を効かせ、煮込み攪拌し、辛口ルーでピリ辛に仕上げた。
次から次へとコーンが押し寄せ、甘みを感じる。
〇 12個
[たね]
コーン… 100g
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 240g
コーン缶汁… 60g
塩… 3g程
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… 50g(M 1個)
小麦粉… 35g(大さじ4程)
水… 小さじ2~
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し溶かす
② 小麦粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳・コーン缶汁を加え泡立て器で混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、泡立て器でもったりするまでかき混ぜコーンを入れ合わせる
④ ③をバットに移し広げ無塩バターを適量ちぎりのせ、保冷剤をあて粗熱が取れたらラップをかぶせ、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
⑤ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせ、とろっと仕上げる
⑥ ④は12等分にしスプーンですくい取り、⑤をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ、両手で包み込みパン粉をつけ丸く形を整える
⑦ 容器に並べ入れ冷蔵庫で20~30分おき、低めの中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成
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