佃煮はごはんが進む塩梅。
煮物は甘みを感じ、おかずになる。
きんぴらとはまた違うおいしさ。
〇 ごぼうの佃煮
ごぼう… 120g(1本)
水… 150g
酒… 大さじ1~2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
〇 ごぼうの煮物
ごぼう… 250g(2本)
水… 250g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2
油… 小さじ1程
一味唐辛子… お好みで
① ごぼうはたわしでこすり洗い斜めに切り、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る
② 鍋に油をひき熱し中火で①をつやよく炒め、酒・水を加え煮立て残りの調味料を加え、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で汁気が少なくなるまでやわらかく煮て完成
ごぼうが太い場合は縦半分に切る。
佃煮その1
佃煮その2
煮物
佃煮はごはんが進む塩梅。
煮物は甘みを感じ、おかずになる。
きんぴらとはまた違うおいしさ。
〇 ごぼうの佃煮
ごぼう… 120g(1本)
水… 150g
酒… 大さじ1~2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
〇 ごぼうの煮物
ごぼう… 250g(2本)
水… 250g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ2
油… 小さじ1程
一味唐辛子… お好みで
① ごぼうはたわしでこすり洗い斜めに切り、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る
② 鍋に油をひき熱し中火で①をつやよく炒め、酒・水を加え煮立て残りの調味料を加え、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で汁気が少なくなるまでやわらかく煮て完成
佃煮その1
佃煮その2
煮物
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