大きく成長するのを怖がってやや小ぶりなものも収穫し、ぽりぽりそのままで食べるのが朝の楽しみとなった。
畑から帰り大きなものはスライスして食べ、程よいサイズは一本漬けにし、小ぶりなものは輪切りにし塩をまぶし水気を絞り冷蔵庫へ。夕食前に酢の物にして食べるのだ。
それでもまだあるきゅうり、そこで小ぶりなきゅうりをピクルスにした。
漬けて1~2週間が経ち食べてみると、味わいもサイズもちょうどいいのができあがった。
〇 高さ9~10cm瓶 2個分
きゅうり… 適量
ローリエ… あれば
[ピクルス液]
【A】
酢… 300g
白ワイン… 100g
砂糖… 36g
塩… 20g
粉末ブイヨン… 4g
① きゅうりは両端を切り落とし、塩をふってまな板の上で転がし長さを切る。鍋に水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 鍋にAを量りひと煮立ちさせる。煮沸消毒した瓶に①を入れピクルス液を注ぎローリエを入れ蓋をして、冷めるまで逆さに置き1~2週間ほどで完成
粉末ブイヨを使うことで味に奥行きが加わる。きゅうりは瓶の大きさにあわせ長さを切り、太ければ縦半分に切る。
大きく成長するのを怖がってやや小ぶりなものも収穫し、ぽりぽりそのままで食べるのが朝の楽しみとなった。
畑から帰り大きなものはスライスして食べ、程よいサイズは一本漬けにし、小ぶりなものは輪切りにし塩をまぶし水気を絞り冷蔵庫へ。夕食前に酢の物にして食べるのだ。
それでもまだあるきゅうり、そこで小ぶりなきゅうりをピクルスにした。
漬けて1~2週間が経ち食べてみると、味わいもサイズもちょうどいいのができあがった。
〇 高さ9~10cm瓶 2個分
きゅうり… 適量
ローリエ… あれば
[ピクルス液]
【A】
酢… 300g
白ワイン… 100g
砂糖… 36g
塩… 20g
粉末ブイヨン… 4g
① きゅうりは両端を切り落とし、塩をふってまな板の上で転がし長さを切る。鍋に水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 鍋にAを量りひと煮立ちさせる。煮沸消毒した瓶に①を入れピクルス液を注ぎローリエを入れ蓋をして、冷めるまで逆さに置き1~2週間ほどで完成
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