旬を頂くことに感謝。
子どもの頃はたけのこの季節を迎えると母の田舎からたくさん貰い、母が大鍋で茹で酢味噌和えや煮物、炊き込みごはんを拵えてくれた。毎年それが当たり前だった。
今は義母のおかげであちらこちらからたけのこを頂戴する。
さっと湯がき酢味噌がけや味噌汁にして手軽に楽しみ、たっぷり使って青椒牛肉絲または青椒肉絲にし、余裕があれば春巻きにする。
今夜は有り合わせの野菜とたけのこで中華飯の予定だ。
たけのこは中華な気分にさせてくれる。
〇 2人分
牛モモ肉(焼き肉用)… 120g
茹でたけのこ… 240g
油… 小さじ2
[牛肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
にんにくのみじん切り… お好みで
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 牛モモ肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、茹でたけのこは薄切りまたは細切りにしてさっと湯がく。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンに油をひき熱し牛肉をほぐし炒め、たけのこを入れ炒め合わせ、B、Cを順に加えさっと炒めて完成
炒めてあっという間にできあがり、青椒牛肉絲飯にしても。
旬を頂くことに感謝。
子どもの頃はたけのこの季節を迎えると母の田舎からたくさん貰い、母が大鍋で茹で酢味噌和えや煮物、炊き込みごはんを拵えてくれた。毎年それが当たり前だった。
今は義母のおかげであちらこちらからたけのこを頂戴する。
さっと湯がき酢味噌がけや味噌汁にして手軽に楽しみ、たっぷり使って青椒牛肉絲または青椒肉絲にし、余裕があれば春巻きにする。
今夜は有り合わせの野菜とたけのこで中華飯の予定だ。
たけのこは中華な気分にさせてくれる。
〇 2人分
牛モモ肉(焼き肉用)… 120g
茹でたけのこ… 240g
油… 小さじ2
[牛肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
にんにくのみじん切り… お好みで
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 牛モモ肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、茹でたけのこは薄切りまたは細切りにしてさっと湯がく。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンに油をひき熱し牛肉をほぐし炒め、たけのこを入れ炒め合わせ、B、Cを順に加えさっと炒めて完成
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