豚ひき肉で作るハンバーグは、脂の甘みがあってふっくら。
頂いた立派な大根はそのままで食べるとみずみずしく、大根おろしにしてたっぷり食べることにした。
炒めた玉ねぎをたっぷり加えた大きなポークハンバーグにぴったり。
ごはん片手にあっという間に食べられてしまう。
〇 2人分
豚ひき肉… 280g
玉ねぎ… 200g
乾燥ひじき… 3g
油… 各小さじ1強
酒… 大さじ2
大根おろし… たっぷり
大葉… 4枚
[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 25g
卵… 55~60g(1個)
塩… 3~3.5g
こしょう… 適量
[ポン酢]
みりん… 30g
醬油… 煮切りみりんよりやや多め
レモン汁… 5~6g
① 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻し、ざるに上げ水気を切る
② 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒め、①を入れ炒め合わせボウルに移し粗熱を取る
③ ②に豚ひき肉・Aを入れ、ゴムべらで粘りが出るまで混ぜ合わせ2等分【1個 260g程】にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、表面をなめらかに整え丸める
④ フライパンに油をひき熱し③を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、酒 大さじ2を回し入れふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする
⑤ 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分20~30秒加熱する。煮切りみりんよりやや多めの醬油・レモン汁を加え混ぜ合わせる
⑥ 皿に④を盛り付け、大葉・大根おろしをのせ、⑤をかけて完成
ハンバーグだねは手にのせ平たく伸ばし角を整え丸くし、表面をなめらかに整える。
豚ひき肉で作るハンバーグは、脂の甘みがあってふっくら。
頂いた立派な大根はそのままで食べるとみずみずしく、大根おろしにしてたっぷり食べることにした。
炒めた玉ねぎをたっぷり加えた大きなポークハンバーグにぴったり。
ごはん片手にあっという間に食べられてしまう。
〇 2人分
豚ひき肉… 280g
玉ねぎ… 200g
乾燥ひじき… 3g
油… 各小さじ1強
酒… 大さじ2
大根おろし… たっぷり
大葉… 4枚
[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 25g
卵… 55~60g(1個)
塩… 3~3.5g
こしょう… 適量
[ポン酢]
みりん… 30g
醬油… 煮切りみりんよりやや多め
レモン汁… 5~6g
① 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻し、ざるに上げ水気を切る
② 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒め、①を入れ炒め合わせボウルに移し粗熱を取る
③ ②に豚ひき肉・Aを入れ、ゴムべらで粘りが出るまで混ぜ合わせ2等分【1個 260g程】にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、表面をなめらかに整え丸める
④ フライパンに油をひき熱し③を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、酒 大さじ2を回し入れふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする
⑤ 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分20~30秒加熱する。煮切りみりんよりやや多めの醬油・レモン汁を加え混ぜ合わせる
⑥ 皿に④を盛り付け、大葉・大根おろしをのせ、⑤をかけて完成
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