4年ほどカリフォルニアに住んだとき、とうもろこしの粉からできたトルティーヤを知った。
火であぶったトルティーヤに、焼いた肉、煮た豆、野菜のソースなどをのせていただく。いわゆるタコスであり、具材を活かした素朴な味わいで徐々に味に慣れ好きになった。
日本で手軽にトルティーヤを食べるならチップス。
塩気がマイルドなタイプもあるけれど、あえて濃厚なチーズ味のチップスを選び、野菜、ベーコン、ヨーグルトをのせてボリュームのあるサラダに仕上げた。
〇 人参サラダ 2人分
人参… 70g
塩… 1.4g(人参の重量の2%ほど)
米油またはオリーブオイル… 4g
酢またはレモン汁… 4g
こしょう… 適量
以下、適量
トルティーヤチップス
ベーコン
ゆで卵
トマト
アボカド
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
油、塩、こしょう
① にんじんは千切りにする。塩をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、ボウルに移し米油・酢を加えこしょうをふり混ぜ合わせる
② ベーコン、トマト、アボカドは角切りにする。ゆで卵は4等分に切る
③ フライパンに油をひき、ベーコンを炒め出てきた油をふき取る
④ 皿に①~③、トルティーヤチップスを盛り付け、ゆで卵に塩、トマトにこしょうをふり、ギリシャヨーグルトをトッピングして完成
ギリシャヨーグルトが味のポイント。
4年ほどカリフォルニアに住んだとき、とうもろこしの粉からできたトルティーヤを知った。
火であぶったトルティーヤに、焼いた肉、煮た豆、野菜のソースなどをのせていただく。いわゆるタコスであり、具材を活かした素朴な味わいで徐々に味に慣れ好きになった。
日本で手軽にトルティーヤを食べるならチップス。
塩気がマイルドなタイプもあるけれど、あえて濃厚なチーズ味のチップスを選び、野菜、ベーコン、ヨーグルトをのせてボリュームのあるサラダに仕上げた。
〇 人参サラダ 2人分
人参… 70g
塩… 1.4g(人参の重量の2%ほど)
米油またはオリーブオイル… 4g
酢またはレモン汁… 4g
こしょう… 適量
以下、適量
トルティーヤチップス
ベーコン
ゆで卵
トマト
アボカド
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
油、塩、こしょう
① にんじんは千切りにする。塩をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、ボウルに移し米油・酢を加えこしょうをふり混ぜ合わせる
② ベーコン、トマト、アボカドは角切りにする。ゆで卵は4等分に切る
③ フライパンに油をひき、ベーコンを炒め出てきた油をふき取る
④ 皿に①~③、トルティーヤチップスを盛り付け、ゆで卵に塩、トマトにこしょうをふり、ギリシャヨーグルトをトッピングして完成
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