重なり合うことで生まれるおいしさ。
この夏はなすがまとめて収穫できそうなとき、前もってミートソースを作りラザニアと楽しんだ。
なすばかりでなく、ラザニアだけでもなく、層になって2つのソースが絡み、こってり見えてぺろっと食べられてしまう。
小林カツ代さんのベストおかずに、「なす入りラザニア」というもの見つけた。
そこにもあるけれど、ボリュームがあってまさにごちそうレシピ。
〇 ミートソース
合いびき肉… 150g
玉ねぎ… 200g
にんにく… 適量
油… 大さじ1強
塩… 3~4g
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 120g
トマト缶… 240g
水… 適量
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1~2
① 玉ねぎ・にんにくは粗みじん切りにする。鍋に油をひき中火で野菜をしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒め塩をしてさらに炒める
② Aを加えひと煮立ちさせ弱めの中火で煮詰め、仕上げにこしょうをふり容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
野菜はあれば人参、生しいたけ(軸含む)、セロリなどを加えても。具材がひたひたになる程度に水を加え、5~6分ほど煮詰める。
〇 ホワイソース
無塩バター… 30g
小麦粉… 25g
牛乳… 350g
塩… 1g
こしょう… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器で混ぜる
④ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
ホワイトソースはゆるめに仕上げ、やさしい味わいに。1.2倍で作っても。
〇 組み立て
なす… 4個
油… 適量
バリラ ラザニエ(下茹での必要なし)… 4枚
モッツァレラチーズ… 100g
① なすはヘタを切り落とし1cm幅に切る。フライパンにやや多めの油をひき熱し、なすを並べふたをして焼き色つけて焼き皿に取り出す。上下を返す際に油が足りなければ足す
② オーブンを230℃に予熱する。琺瑯バットまたはグラタン皿に、ホワイソース、ミートソースを広げ、バリラ ラザニエを2枚のせる。これをもう一度繰り返す
③ 最後にホワイソース、①、ミートソースを順に重ね、モッツァレラチーズをのせ20分ほど焼いて完成
チーズは好みのものを使う。なすは多少重なってもいいので、たっぷりのせる。
重なり合うことで生まれるおいしさ。
この夏はなすがまとめて収穫できそうなとき、前もってミートソースを作りラザニアと楽しんだ。
なすばかりでなく、ラザニアだけでもなく、層になって2つのソースが絡み、こってり見えてぺろっと食べられてしまう。
小林カツ代さんのベストおかずに、「なす入りラザニア」というもの見つけた。
そこにもあるけれど、ボリュームがあってまさにごちそうレシピ。
〇 ミートソース
合いびき肉… 150g
玉ねぎ… 200g
にんにく… 適量
油… 大さじ1強
塩… 3~4g
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 120g
トマト缶… 240g
水… 適量
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1~2
① 玉ねぎ・にんにくは粗みじん切りにする。鍋に油をひき中火で野菜をしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒め塩をしてさらに炒める
② Aを加えひと煮立ちさせ弱めの中火で煮詰め、仕上げにこしょうをふり容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
〇 ホワイソース
無塩バター… 30g
小麦粉… 25g
牛乳… 350g
塩… 1g
こしょう… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器で混ぜる
④ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
〇 組み立て
なす… 4個
油… 適量
バリラ ラザニエ(下茹での必要なし)… 4枚
モッツァレラチーズ… 100g
① なすはヘタを切り落とし1cm幅に切る。フライパンにやや多めの油をひき熱し、なすを並べふたをして焼き色つけて焼き皿に取り出す。上下を返す際に油が足りなければ足す
② オーブンを230℃に予熱する。琺瑯バットまたはグラタン皿に、ホワイソース、ミートソースを広げ、バリラ ラザニエを2枚のせる。これをもう一度繰り返す
③ 最後にホワイソース、①、ミートソースを順に重ね、モッツァレラチーズをのせ20分ほど焼いて完成
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