久しぶりのパン。
ドライフルーツやナッツと同じくらいチョコも好きな自分のために、ココア生地にチョコチップをふんだんに入れて焼いてみました。
風味豊かなビターな生地に、甘いチョコ、ジューシーなぶどう、香ばしいナッツ合わないわけがない。
ほどよい甘さがあとを引き、そのままで食べられるのでお子さんにも喜ばれると思います。
焼き菓子用チョコチップ… 50g
干しぶどう… 40g
生クルミ… 30g
【A】
準強力粉… 175g
ココアパウダー… 25g
砂糖… 10g
塩… 3g
【B】
インスタントドライイースト… 2g
ぬるま湯… 160ml(※季節、発酵によって温度を調節)
① レーズンはぬるま湯につけてやわらかく戻し水気を切り、キッチンペーパーで挟み押え水気をふき取る。生クルミは160℃に熱したオーブンで10~12分焼き、粗熱を取って粗みじん切りにする
② ボウルにAを量り入れ手で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
③ AのボウルにBを入れ混ぜ合わせひとまとめにして麺台に移し、こすりつけるように混ぜ合わせさらに叩き付けこねる。生地を広げ①・焼き菓子用チョコチップをのせ、こすりつけるように混ぜ合わせさらに叩き付けこねタッパーに移し冷蔵庫で一晩おく
④ 生地を麺台に取り出し2回三つ折りにして、ベンチタイム15~20分おく
⑤ 天板にオーブンシートを敷く。手で生地を長方形に広げ上下を折りたたみとじ目を指でつまみ形を整え、天板に移しビニール袋をかぶせ1.5倍膨らむまで(40~50分)おく
⑥ オーブンを230℃に温める。表面に粉をふり切れ目を入れ、温度を220℃に下げ天板を下段に入れ22~24分焼いて完成
具材は全部で120g(60%)としております。分量はお好みで調節ください。
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風味豊かなビターな生地に、甘いチョコ、ジューシーなぶどう、香ばしいナッツ合わないわけがない。
ほどよい甘さがあとを引き、そのままで食べられるのでお子さんにも喜ばれると思います。
焼き菓子用チョコチップ… 50g
干しぶどう… 40g
生クルミ… 30g
【A】
準強力粉… 175g
ココアパウダー… 25g
砂糖… 10g
塩… 3g
【B】
インスタントドライイースト… 2g
ぬるま湯… 160ml(※季節、発酵によって温度を調節)
① レーズンはぬるま湯につけてやわらかく戻し水気を切り、キッチンペーパーで挟み押え水気をふき取る。生クルミは160℃に熱したオーブンで10~12分焼き、粗熱を取って粗みじん切りにする
② ボウルにAを量り入れ手で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
③ AのボウルにBを入れ混ぜ合わせひとまとめにして麺台に移し、こすりつけるように混ぜ合わせさらに叩き付けこねる。生地を広げ①・焼き菓子用チョコチップをのせ、こすりつけるように混ぜ合わせさらに叩き付けこねタッパーに移し冷蔵庫で一晩おく
④ 生地を麺台に取り出し2回三つ折りにして、ベンチタイム15~20分おく
⑤ 天板にオーブンシートを敷く。手で生地を長方形に広げ上下を折りたたみとじ目を指でつまみ形を整え、天板に移しビニール袋をかぶせ1.5倍膨らむまで(40~50分)おく
⑥ オーブンを230℃に温める。表面に粉をふり切れ目を入れ、温度を220℃に下げ天板を下段に入れ22~24分焼いて完成
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