オレンジショコラブレッド
パン

オレンジショコラブレッド

上手く焼けるか半信半疑、それでも試してみたくなったチョコ味のパン。

カカオの豊かな風味と甘酸っぱいママレード、互いの良さを引き立てる。

ケーキのような食パン。

まずはチョコスプレッド作りから、ココアパウダーに倍量のてんさい糖蜜と同量の水を混ぜ合わせた。

なめてみると程よい甘さ、これに卵黄、水を加え混ぜ合わせ粉と合わせる。

水分量を少なめにして捏ねはじめ、少し水を足しつながるまでしっかり捏ねた。

作業中ずっと半信半疑、発酵するのか心配で、それなのに楽しくて。

冷蔵庫で一晩発酵させた生地は膨らみ、期待が高まる。いや、まだ分からない。

二次発酵は気温が低かったこともあり、予定より時間がかかった。

いよいよ焼成、不安と期待でいっぱい。型から取り出すと家中にカカオの香りが立ち込め、とてもやわらかい。

やってみないと分からない、ちょうどいい甘さ悪くないね。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
[チョコスプレッド]
ココアパウダー(ココアバター 22~24%)… 46g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 96g
水ー… 46g

はるゆたかブレンド… 340g(100%)
きび砂糖… 34g(10%)
塩… 6.1g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 5g(1.5%)

チョコスプレッド… 170g(50%)
卵黄… 34g(10%)
水 12℃… 153g(45%)

はっさくママレード… 153g(45%)

オレンジショコラブレッド

オレンジショコラブレッド

オレンジショコラブレッド