卵サンドイッチ
パン

サンドイッチ用角食パン

王道の卵サンド。

自家製食パンでサンドイッチを作る、ちょっとした夢。

大きな型を新たに購入し、地粉のゆめかおりで挑戦中。

むぎゅむぎゅ食感が好みでいつもは贅沢に粉を使用するところ、サンドイッチ用は量を減らしやわらかく軽い食感を目指した。

具とのバランスを考え、ほのかな甘さとミルキー感が口に残る味わいに。

ゆで卵は裏ごし、なめらかな口当たりの卵サラダに仕上げた。

水分量、二次発酵の極めなど課題はあるけれど、完全手づくりのサンドイッチはおいしいのである。

試行錯誤は続く。

〇 容量 2000ml
ゆめかおり… 290g(100%)
きび砂糖… 17.4g(6%)
クリープ… 8.7g(3%)
塩… 5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.7%)
水 12℃… 220g(76%)※
無塩バター… 8.7g(3%)

卵サンドイッチ

卵サンドイッチ