オレンジブレッド
パン

オレンジブレッド

オレンジ色の食パン。

3月に作ったはっさくのピールとママレードをふんだんに加え食パンを焼いた。

オレンジ色の正体は卵黄、生地に卵を加え食パンを焼くのはこれが初めて。

パネトーネをイメージして、黄色い生地にピールとチョコレートを散りばめる予定が、煮詰め過ぎたママレードがあることを思い出した。

果肉たっぷり皮はほろ苦さが感じられる程度に、とろっとした重めのママレードとダイスカットしたピールを生地に混ぜ合わせた。

オーブンに入れると、天井につくほど大きく膨らんだ。

しっとりやわらかい甘いパン、どこをかぶりついてもさわやかなオレンジ味。

おやつにも食べられる食パン。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.8g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
無塩バター… 7.2g(2%)

卵黄… 36g(10%)
はちみつ… 36g(10%)
水 12℃… 180g(50%)

[フルーツ](50%)
はっさくピール… 140g
はっさくママレード… 40g

230℃に熱し、途中天板を外し210℃で36分焼成

オレンジブレッド

オレンジブレッド

オレンジブレッド