夏のお宝。
実をたくさんつけ太陽の光を浴び、数日をかけ徐々に赤くなり、この夏は袋いっぱいに何度も収穫した。
収穫しながらひとつ、ふたつ、畑で食べるミニトマトはおいしい。
ミニトマトを半分に切り、オーブンでじっくり焼き、オリーブオイルに浸した。
甘みが濃縮されたトマトに、ウインナーとゴーダチーズ。
おいしいのができた。
〇 4個
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 152g(76%)
きび砂糖、オリーブオイル… 6g(3%)
塩… 4g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.4g(0.7%)
セミドライトマト… 1個につき4~5個
ウインナー… 50g
ゴーダチーズ… 70~80g
① 粉・きび砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ合わせ、水・オリーブオイルを加え切り混ぜる
② 鍋蓋などをかぶせ25~30分おき、手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返す。これを3回行いタッパー移し、40分ほどおいて生地を折り返し、冷蔵庫で12時間以上発酵させる
③ 台に生地を取り出し左右を伸ばし生地を広げ、4等分にし軽く3つ折りにする。タッパーをかぶせベンチタイム15~20分おき、もう一度3つ折りにし10~15分おく
④ ウインナーは斜め薄切りにし、ゴーダチーズは0.7cm角に切り、トッピング用に薄切りにする。セミドライトマトは軽くオリーブオイルを切り、ウインナー・ゴーダチーズを合わせる
⑤ 粉を振り生地を手で軽く押さえ④をのせ、生地を中心に寄せとじる。オーブンシートを敷いた天板に移し、袋をかぶせ40分ほどおき発酵させる
⑥ オーブンを250℃に温める。表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬりトッピング用のゴーダチーズをのせ、天板を下段に入れ230℃で24~26分焼いて完成
ミニトマトはヘタを取り半分に切り、110~120℃のオーブンで90~120分焼き、煮沸消毒した瓶に移しオリーブオイルを注ぐ。
夏のお宝。
実をたくさんつけ太陽の光を浴び、数日をかけ徐々に赤くなり、この夏は袋いっぱいに何度も収穫した。
収穫しながらひとつ、ふたつ、畑で食べるミニトマトはおいしい。
ミニトマトを半分に切り、オーブンでじっくり焼き、オリーブオイルに浸した。
甘みが濃縮されたトマトに、ウインナーとゴーダチーズ。
おいしいのができた。
〇 4個
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 152g(76%)
きび砂糖、オリーブオイル… 6g(3%)
塩… 4g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.4g(0.7%)
セミドライトマト… 1個につき4~5個
ウインナー… 50g
ゴーダチーズ… 70~80g
① 粉・きび砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ合わせ、水・オリーブオイルを加え切り混ぜる
② 鍋蓋などをかぶせ25~30分おき、手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返す。これを3回行いタッパー移し、40分ほどおいて生地を折り返し、冷蔵庫で12時間以上発酵させる
③ 台に生地を取り出し左右を伸ばし生地を広げ、4等分にし軽く3つ折りにする。タッパーをかぶせベンチタイム15~20分おき、もう一度3つ折りにし10~15分おく
④ ウインナーは斜め薄切りにし、ゴーダチーズは0.7cm角に切り、トッピング用に薄切りにする。セミドライトマトは軽くオリーブオイルを切り、ウインナー・ゴーダチーズを合わせる
⑤ 粉を振り生地を手で軽く押さえ④をのせ、生地を中心に寄せとじる。オーブンシートを敷いた天板に移し、袋をかぶせ40分ほどおき発酵させる
⑥ オーブンを250℃に温める。表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬりトッピング用のゴーダチーズをのせ、天板を下段に入れ230℃で24~26分焼いて完成
共有: