栗の季節にあんこをこしらえ、冷凍しておいた。
自分の記録を振り返ると、「濃厚な栗あんを堪能するなら、最中やどら焼きがおいしいはず。」と記してあった。それが11月のこと。
最中やどら焼きを作ることはなく、あっという間に時間が過ぎてしまった。
いいかげん食べないと。でも、量がある栗あんを消費するには、そこでひらめいたのが食パン。
いささか乱暴ではあるが、生地を2等分し栗あんをたっぷり包み、ねじねじ成形。
型から外すとずっしり重く、あんこに押しつぶされそうなパン。
翌日切ってみると、ダイナミックな成形が見てわかる。
パンもあんこもしっとり。あんぱんとはまた違うおいしさ。
あん食パン、なかなかやりますな。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 320g(100%)
クリープ… 19g(6%)
きび砂糖… 16g(5%)
塩… 5.8g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.2g(1%)
水 8~9℃… 224g(70%)
てんさい糖蜜(とか蜜)… 19g(6%)
無塩バター… 12.5g(4%)
栗あん… 500g
捏ね上げ温度 24℃
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを230℃に熱し210℃で36分
栗あん
栗の季節にあんこをこしらえ、冷凍しておいた。
自分の記録を振り返ると、「濃厚な栗あんを堪能するなら、最中やどら焼きがおいしいはず。」と記してあった。それが11月のこと。
最中やどら焼きを作ることはなく、あっという間に時間が過ぎてしまった。
いいかげん食べないと。でも、量がある栗あんを消費するには、そこでひらめいたのが食パン。
いささか乱暴ではあるが、生地を2等分し栗あんをたっぷり包み、ねじねじ成形。
型から外すとずっしり重く、あんこに押しつぶされそうなパン。
翌日切ってみると、ダイナミックな成形が見てわかる。
パンもあんこもしっとり。あんぱんとはまた違うおいしさ。
あん食パン、なかなかやりますな。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 320g(100%)
クリープ… 19g(6%)
きび砂糖… 16g(5%)
塩… 5.8g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.2g(1%)
水 8~9℃… 224g(70%)
てんさい糖蜜(とか蜜)… 19g(6%)
無塩バター… 12.5g(4%)
栗あん… 500g
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを230℃に熱し210℃で36分
栗あん
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