自家製ラードで作るパン、第二弾はモラセス食パン。
粉に対しモラセスを16%加えているが、ぶどうパンにはちょうどいい分量。
でもプレーンな食パンだと少々重い、軽さのあるふわふわなモラセスパンが食べたいな。
まずは5%から、白い食パン同様のふわふわ感。でも、モラセスの風味が感じられない茶色いパンに。
量を少し増やし9%で、モラセスの風味を感じられる。食感も悪いくない、ふわふわもふもふ。しっかり焼けた耳も自分好みでおいしい。
軽くふわふわのパンはそのままがおいしい、でもふわふわもふもふの良い点はトーストしてもおいしいところ。
9%タイプは自家製ラードが残りわずかとなり、無塩バターを足して焼いたがそれも良かったようだ。
バルサミコ酢を加えたいちごのコンポートを作った。トーストとしたパンにのせて、春を感じる。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(10℃)… 248g(69%)
モラセス… 32g(9%)
きび砂糖… 10.8g(3%)
塩… 6.5(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
自家製ラード… 13g(3.6%)
無塩バター… 5g(1.4%)
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを250℃に熱し230℃で36分
モラセス9%
モラセス9%
モラセス5%
モラセス5%
モラセス5%
モラセス9%
モラセス9%
自家製ラードで作るパン、第二弾はモラセス食パン。
粉に対しモラセスを16%加えているが、ぶどうパンにはちょうどいい分量。
でもプレーンな食パンだと少々重い、軽さのあるふわふわなモラセスパンが食べたいな。
まずは5%から、白い食パン同様のふわふわ感。でも、モラセスの風味が感じられない茶色いパンに。
量を少し増やし9%で、モラセスの風味を感じられる。食感も悪いくない、ふわふわもふもふ。しっかり焼けた耳も自分好みでおいしい。
軽くふわふわのパンはそのままがおいしい、でもふわふわもふもふの良い点はトーストしてもおいしいところ。
9%タイプは自家製ラードが残りわずかとなり、無塩バターを足して焼いたがそれも良かったようだ。
バルサミコ酢を加えたいちごのコンポートを作った。トーストとしたパンにのせて、春を感じる。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(10℃)… 248g(69%)
モラセス… 32g(9%)
きび砂糖… 10.8g(3%)
塩… 6.5(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
自家製ラード… 13g(3.6%)
無塩バター… 5g(1.4%)
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを250℃に熱し230℃で36分
モラセス9%
モラセス9%
モラセス5%
モラセス5%
モラセス5%
モラセス9%
モラセス9%
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