栗あん食パン
パン

栗あん食パン

栗の季節にあんこをこしらえ、冷凍しておいた。

自分の記録を振り返ると、「濃厚な栗あんを堪能するなら、最中やどら焼きがおいしいはず。」と記してあった。それが11月のこと。

最中やどら焼きを作ることはなく、あっという間に時間が過ぎてしまった。

いいかげん食べないと。でも、量がある栗あんを消費するには、そこでひらめいたのが食パン。

いささか乱暴ではあるが、生地を2等分し栗あんをたっぷり包み、ねじねじ成形。

型から外すとずっしり重く、あんこに押しつぶされそうなパン。

翌日切ってみると、ダイナミックな成形が見てわかる。

パンもあんこもしっとり。あんぱんとはまた違うおいしさ。

あん食パン、なかなかやりますな。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 320g(100%)
クリープ… 19g(6%)
きび砂糖… 16g(5%)
塩… 5.8g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.2g(1%)
水 8~9℃… 224g(70%)
てんさい糖蜜(とか蜜)… 19g(6%)
無塩バター… 12.5g(4%)

栗あん… 500g

捏ね上げ温度 24℃
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを230℃に熱し210℃で36分

栗あん食パン

栗あん食パン

栗あん食パン

栗あん
栗あん