ゆめかおりのぶどう食パン
パン

ゆめかおりのぶどう食パン

甘いサルタナレーズンをたっぷり入れ、生地に加える砂糖の量を少なく調整し、いつものようにモラセスを加え茶色いぶどうパンができあがった。

型から外したパンはやわらかく、レーズンの重みを感じる。翌朝、分厚く切ってそのままで、どこをかぶりついてもジューシーなレーズンに出会える。

トーストして薄くバターをのせ、これまた贅沢な味わい。

自分好みに焼いたパンを食べ、やっぱりおいしいと自画自賛し堪能できる喜びを、パンを焼く人はきっと感じるに違いない。

これ以上のぶどうパンがあるのか、モラセスに頼ることなく新しいぶどうパンが焼けるのか。

やってみようと思う。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水 9~10℃… 230g(64%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
モラセス… 54g(15%)
無塩バター… 11g(3%)
レーズン… 180g

レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。

ボウルにすべてを混ぜ合わせ30分おきミキシング開始
捏ね上げ 24℃
タッパーに移し90分ほどおき丸めなおす
2~3時間おき冷蔵庫で18時間以上おく
15~16℃に復温
230℃に予熱、210℃で36分焼成
※気温によって発酵時間を調整

ゆめかおりのぶどう食パン

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