全粒粉パン
パン

大きな全粒粉パン

暑くなる前に焼かなくては。

残りの全粒粉と強力粉をあわせ大きなパンを焼いた。

水を加えたら具合がおかしい。あれ、228gのつもりが288g加えていた。

時間をおいても生地がつながらない、生地温度は高くなる一方。そこで冷蔵庫に入れしばらくおき2回パンチを入れ、ようやくまとまった。

水分をたっぷり含んだ生地は、無事に一次発酵を終え、何とか丸め焼成。

一晩おき切ってみるとこのような断面に。

全粒粉の香りが感じられ、濃厚な味わいの皮と、ふわしゅわ食感の中身が相まって面白い。

秋になったらまた焼いてみたい。

〇 1個
ゆめかおり全粒粉… 150g(50%)
笠原産業 F・ゆめかおり(フランスパン用)… 150g(50%)
水(9~10℃)… 96%
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.3~0.4%

ボウルにすべてを混ぜ合わせ、30分おきに生地を折り返すこれを2回繰り返す
タッパーに移し冷蔵庫に入れ、90分おきに生地を折り返すこれを2回繰り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
16℃に復温(冷蔵庫から出し20分おき、ベンチタイム20分)
250℃に予熱、230℃で36分焼成
※気温によって発酵時間、復温を調整

全粒粉パン

全粒粉パン

全粒粉パン

全粒粉パンとサラダ