① えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で汚れを洗い流しペーパーで水気をふき取る。塩を全体にまぶしもみ込み5分ほどおく。フライパンに無塩バターを入れ中火にかけ、バターが溶けてきたらえびを並べ入れ色が変わる程度に炒め、白ワインを回し入れさっと炒め合わせ皿などに取る
※こちらの片栗粉は、分量外となります。
② 耐熱ボウルにバター・小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱しゴムべらでなめらかに混ぜ合わせる。牛乳を半量加え1分30秒加熱し泡立て器で混ぜ合わせこれをもう一回行い、塩・こしょうで味付けし①・茹でたほうれん草を入れ合わせる
③ 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、ケチャップを入れふつふつとするまで炒め合わせ、温かいご飯を入れほぐし炒め全体にケチャップをなじませこしょうをふる
洋食いろいろあれど、ドリアは特別。
とろとろのチーズとホワイトソースに包まれたごはん、肌寒いこの季節に食べたくなります。
スプーンですくうと大きなえびが登場、テンション上がります。
きっとみんな大好きなはず、子どもたちもそして大人も。
家族からのリクエストでごはんはケッチャプライスに。
バターライスもいいけど、赤くて甘いごはんがホワイトソースと合わないわけがない!
〇 2人分
えび… 120g
茹でたほうれん草… 80g
[えび用]
塩… 小さじ1/4
無塩バター… 5g
白ワイン… 小さじ1
[ホワイトソース]
バター… 20g
小麦粉… 18g
牛乳… 240ml
塩… 小さじ1/4
こしょう… 少々
[ケチャップライス]
玉ねぎ… 40g
温かいご飯… 260g(茶碗2杯程度)
サラダ油… 適量
ケチャップ… 適量
こしょう… 適量
ピザ用チーズ… 適量
① えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で汚れを洗い流しペーパーで水気をふき取る。塩を全体にまぶしもみ込み5分ほどおく。フライパンに無塩バターを入れ中火にかけ、バターが溶けてきたらえびを並べ入れ色が変わる程度に炒め、白ワインを回し入れさっと炒め合わせ皿などに取る
※こちらの片栗粉は、分量外となります。
② 耐熱ボウルにバター・小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱しゴムべらでなめらかに混ぜ合わせる。牛乳を半量加え1分30秒加熱し泡立て器で混ぜ合わせこれをもう一回行い、塩・こしょうで味付けし①・茹でたほうれん草を入れ合わせる
③ 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、ケチャップを入れふつふつとするまで炒め合わせ、温かいご飯を入れほぐし炒め全体にケチャップをなじませこしょうをふる
④ オーブンを220℃に温める。耐熱皿に③を盛り付け、②をかけピザ用チーズをトッピングし、天板を上段に入れ15~20分焼いて完成
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