かっぱ巻きといなり寿司
ごはん

かっぱ巻といなり寿司

手間と時間をかけて、暑い中わざわざ。

油揚げは砂糖と水あめをたんまり加え、醤油を足しながらことこと煮て、冷めるまでおき味を含ませもう一度煮た。

ぼやっとした甘さ。醤油を2~3回足し、甘く煮上がったあげに酢飯をほどよく詰めて。

いなり寿司と一緒に、採れたてのきゅうりでかっぱ巻も作った。ぱくぱく食べてしまう。

残ったいなり寿司を冷蔵庫に入れ、翌日の昼に食べたら味がなじんでおいしいこと。

たくさん作って、みんなで食べたらおいしいはず。

〇 油揚げの甘煮
油揚げ… 10枚

[煮汁]
【A】
だし汁… 800g
きび砂糖… 大さじ12~13
水あめ… 90g
醤油… 大さじ4/大さじ2~3

① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る

② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、クッキングシートをかぶせふたをしてとろ火で2時間ほど煮て冷めるまでおく。再びとろ火にかけ40~50分煮て冷めるまでおいて完成

甘めの醤油を使用。一回目煮る際に醤油を大さじ2足し、仕上げに大さじ1足した。

かっぱ巻きといなり寿司

かっぱ巻きといなり寿司

かっぱ巻きといなり寿司