秋を感じさせる風。
立派な落花生、その名はおおまさり。今年初めて義父が植えてくれました。
落花生屋さんでご馳走になった茹で落花生もこのぐらい大きかったような。
あまりのおいしさに、「何分茹でますか」と聞いたのをよく覚えている。
お店のお母さんは、「大きさにもよるけど45~50分、しっかり塩をきかせて茹でるの」と教えてくれた。
収穫したばかりの泥付きの落花生をよく洗い、圧力鍋で5分茹で20分蒸らして。
あの時と同じ、ほくほくとして甘くておいしい。
そして、生の落花生でやってみたかったのが炊き込みごはん。ほどよい塩加減で栗のようなほくほく感。
待ちに待った秋がようやく訪れる。
〇 4~6人分
殻をむいた落花生… 220~240g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 8g
① 落花生は殻をむく
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え20~30分おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、①をのせて炊き蒸らして完成
落花生は筋に沿って押さえるときれいに割れます。
秋を感じさせる風。
立派な落花生、その名はおおまさり。今年初めて義父が植えてくれました。
落花生屋さんでご馳走になった茹で落花生もこのぐらい大きかったような。
あまりのおいしさに、「何分茹でますか」と聞いたのをよく覚えている。
お店のお母さんは、「大きさにもよるけど45~50分、しっかり塩をきかせて茹でるの」と教えてくれた。
収穫したばかりの泥付きの落花生をよく洗い、圧力鍋で5分茹で20分蒸らして。
あの時と同じ、ほくほくとして甘くておいしい。
そして、生の落花生でやってみたかったのが炊き込みごはん。ほどよい塩加減で栗のようなほくほく感。
待ちに待った秋がようやく訪れる。
〇 4~6人分
殻をむいた落花生… 220~240g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 8g
① 落花生は殻をむく
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え20~30分おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、①をのせて炊き蒸らして完成
共有: