待った甲斐があったもんだ。
去年初めて食べた低温熟成栗。その甘さに感動し、今年はたくさん送られてきたので試してみた。
栗を半日ほど水に浸けておき、新聞紙で水気をふき取り、保存袋に入れ置くこと2週間。
本当に甘くなったのか、半信半疑で皮をむき炊いてみると、真っ黄色の栗だこと。
食べると甘~い。蒸しても同じように甘~い。
これはおいしいわ。残りの栗は来月まで置いてみることに。
皮をむくのが大変だけど、食べるとその疲れもどこへやら。
〇 4~6人分
栗… 300g(適量)
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 6~8g
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊き蒸らして完成
栗はごろごろたっぷりと、ほどよい塩気のきいたごはんに。
待った甲斐があったもんだ。
去年初めて食べた低温熟成栗。その甘さに感動し、今年はたくさん送られてきたので試してみた。
栗を半日ほど水に浸けておき、新聞紙で水気をふき取り、保存袋に入れ置くこと2週間。
本当に甘くなったのか、半信半疑で皮をむき炊いてみると、真っ黄色の栗だこと。
食べると甘~い。蒸しても同じように甘~い。
これはおいしいわ。残りの栗は来月まで置いてみることに。
皮をむくのが大変だけど、食べるとその疲れもどこへやら。
〇 4~6人分
栗… 300g(適量)
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 6~8g
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊き蒸らして完成
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