おはぎ
お菓子

こしあんでつくるミニおはぎ

いくらでも食べられる危険なやつです。

みんなで集まったとき、あんこから手づくりしてわいわい言いながら、子どもから大人まで大勢で作ると楽しそう。

〇 12個分
こしあん… 360g
もち米… 90g
米… 30g
水… 150g
塩… 小さじ1/2弱

① もち米・米は洗ってざるに上げ30分以上おき、鍋もしくは釜に移し水・塩を加えて混ぜ合わせ、白米と同じように炊き10~15分蒸らす

② こしあんは1個につき30gに丸め、①は手に水をつけ1個につき20gに丸め手で軽くもむ

③ ラップにこしあんをのせ手で押し広げ、ごはんをのせ指に水をつけ押し込みながら丸め、ラップを外し手で形を整えて完成

ごはんは半つきにする代わりに、丸めてから手でもみもみ。

おはぎ
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