いちごジャムショートケーキ
お菓子

とっておきのケーキ

ふわふわのケーキに、フレッシュいちごと手づくりジャムをサンド。

ケーキのスライスとデコレーションが上手くいかず何度がチャレンジするも、きれいな層をお見せするはずが残念な感じ。

初挑戦となるチョコプレートもはりきって作ってみましたがもうちょっと。

それでも甘酸っぱいイチゴ×甘いイチゴのおいしさを伝えたく掲載することに。

とっておきのケーキだからまた作ろ。

〇 ケーキ型 15cm
全卵 2個… 100~105g(室温に戻す)
グラニュー糖… 65g
薄力粉… 50g
牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 小さじ2

生クリーム 乳脂肪分45%… 300ml
グラニュー糖… 16~18g
いちご… 適量
いちごジャム… 適量

① 材料はすべて量り、薄力粉は振るい、型にコピー用紙を敷き、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める

② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で1分ほど混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる

③ ②に牛乳・薄力粉・太白ごま油を順に加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を160℃に下げ28分焼く

④ 焼き上がったら衝撃を与え、あらかじめラップを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一日おく

⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、いちごは適量を薄切りにする

⑥ ④を3枚に切りクリームを薄くぬり広げ、切ったいちごを並べのせクリームを薄くぬり広げ、ケーキを重ねクリームを薄くぬり広げ、いちごジャムをのせクリームを薄くぬり広げケーキを重ねる。全体にクリームをぬりいちごをトッピングして完成

卵は泡立て過ぎに注意し、牛乳を加えたらさっと混ぜ合わせる程度に、粉を加えたらしっかり混ぜ合わせます。お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。

いちごジャムショートケーキ
いちごジャムショートケーキカット図
いちごジャムいちごジャム

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