甘酸っぱいレモンカードをたっぷりのせて、ふわふわのスコーンを口いっぱいに頬張る。
ざくざくもいいけど、ゆっくり起きた朝はふわふわな気分。
簡単なサラダと目玉焼きを合わせ、1個も食べればお腹いっぱい。でも、もう1個食べたいな。
そこで1個を半分にして、家族と分け合う。
タルトにひと瓶、スコーンにひと瓶と、作っては消費しまた作る。
レモンの甘酸っぱさがおいしく感じる季節、うれしいことにまた作ってとのリクエスト。
穏やかな朝は、あっという間に過ぎていく。
〇 5個分
レモンカード
無塩バター… 50g
打ち粉(強力粉)… 適量
牛乳… 適量
【A】
全卵… 55g
ギリシャヨーグルト… 40g
牛乳… 55g
※卵の量が少ない場合は牛乳で調整。
【B】
薄力粉… 250g
ベーキングパウダー… 10g
グラニュー糖… 20g
塩… 4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回し打ち粉をした台に取り出す
③ ひとまとめにして厚さ3~4cmに整え、型で抜き天板に移し表面に牛乳をぬって、上段に入れ26~28分焼いて完成
生地はとてもやわらかく、あまり触らず手早くまとめ、型に粉をつけて抜きます。お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
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レモンカード
無塩バター… 50g
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牛乳… 適量
【A】
全卵… 55g
ギリシャヨーグルト… 40g
牛乳… 55g
※卵の量が少ない場合は牛乳で調整。
【B】
薄力粉… 250g
ベーキングパウダー… 10g
グラニュー糖… 20g
塩… 4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回し打ち粉をした台に取り出す
③ ひとまとめにして厚さ3~4cmに整え、型で抜き天板に移し表面に牛乳をぬって、上段に入れ26~28分焼いて完成
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